西宁推进全域海绵城市建设试点改造让4.6万居民直接受益

来源:中国环境报

  青海省西宁市自2016年入选全国海绵城市建设试点以来,将海绵城市建设作为提升城市绿色发展和建设转型升级水平的重要抓手,构建“山—水—城”一体共治的海绵城市建设体系,有效推进海绵城市建设的全域化、自然化和本地化。

  记者从近日召开的第二批国家海绵城市建设试点年度绩效评价、西宁市海绵城市建设工作汇报会上了解到,3年来,西宁市海绵城市建设试点取得阶段性成效:从城市空间格局的发展角度提出西川新城先绿后城的发展理念;依托多巴新城控规调整,倾力打造绿色生态之城;将多处工业用地调整为生态绿地,启动南川工业园区72公顷的湿地建设,北川工业园区150公顷的湿地建设;启动南北两山绿色生态屏障项目,投入38.58亿元完成北山美丽园等项目建设,总面积134.5平方公里。

  西宁市持续推进相关海绵建设产业发展,孵化了适合高原地区产品企业7家。引进高端建材生产设备,培育了以西宁城市建筑科技有限责任公司为代表的海绵建材企业。

  与此同时,将试点区内群众反映强烈的7处内涝点作为首要问题予以解决,将海绵城市建设理念潜移默化地转换为群众看得见、摸得着的实事。按照“街头添绿、道路扩绿、片区建园”的思路,打造“点上出精品,线上成绿廊,成片成景观”的绿色宜居环境。

  试点区建设中,还对51个老旧小区进行了全面改造,4.6万余居民直接受益。