骄傲!常德市海绵城市建设经验再次“出国”传扬

来源:常德发布

  近日,“宜可城2019全球韧性城市大会暨十周年庆典”在德国波恩市举行。常德市海绵办副主任、市气候办副主任、市政公用事业管理局副局长李远国,应联合国减少灾害风险署、德国波恩市政府、宜可城地方可持续发展协会邀请参会,并在《东北亚气候韧性城市建设之路》分论坛作主旨演讲。这是常德城市规划建设管理先进经验再次传出国门获分享。

  李远国以《创韧性城市范例、建宜居美好城市——常德海绵城市建设再向高标准惠民生可持续目标奋进》为题,推介分享了常德经验。他介绍,常德位居北亚热带南缘,受气候变化影响,客观存在有遭受洪涝、雷电、冰冻、高温、干旱等气象灾害的风险。常德市委市政府和常德人民早从2004年起就积极与国际发达地区政府和专业技术团体合作探索创建韧性城市,实践城市可持续发展。特别是自2015年入选全国首批16个海绵城市建设试点以来,常德围绕建设滨水型海绵城市和“赋水善德、筑民福祉”的总目标,因地制宜,开拓创新推进海绵城市建设。城市建成区基本实现了城市不再“看海”,昨日的黑臭河成为了今天的风光带,塑造了绿色发展和宜居生活相互融合的和谐格局,形成了城市提质和经济发展相互促进的生动局面,一座会“呼吸”的海绵城市逐步形成。

  在制度方面,常德坚持由政府强化推进转向社会自觉行动,由城市区城推进转向城市全域推进,由海绵城市建设转向韧性城市建设。在技术方面,坚持“大、中、小”海绵体并重构建,“灰、绿、蓝”工程有机结合;注重把实现概念化、数字化的海绵指标与市民“看得见、摸得着”的期望有机结合。形成了一套适宜中国大陆南方丰水平原地区海绵城市建设的技术路线、一套适合中国城市发展阶段特征的改造方式。在财力保障方面,坚持低影响开发、低投资设计、低成本建设的建设理念和既算投入帐、又算收益帐,既算当前帐、又算长远帐的投资理念,探索了一套适应中国大陆中部地区城市财政承受能力的建设方式。

  目前,常德已启动城市适应气候变化系列工程、城市适应气候变化国际合作,初步建立了气候变化影响监测与风险评估体系。

  分享会上,常德城市规划建设管理经验受到与会国的认同与追捧。联合国减少灾害风险署、全球宜可城地方可持续发展协会有意向争取中国中央政府支持,有望与常德市政府合作开展类似“地方政府韧性培训和城市气候适应性主流化技术援助项目”的合作。