中国联塑海绵城市用“六字方针”解决城市内涝

来源:中国企业新闻网

  今年入夏以来,多地遭遇暴雨,不少城市出现“看海”现象,内涝问题再次凸显。即便是建设水平较高的大城市,有些地方也难逃内涝之苦。城市内涝的症结到底在哪里?如何加大力度破解?公众该怎样有效防御?中国联塑海绵城市便是专为治理“大雨必涝”的城市病而来,让城市像海绵一样会“呼吸”、有“弹性”,让水资源有序循环,以缓解内涝之痛。

  “大雨必涝”的城市顽疾如何破解?

  所谓中国联塑海绵城市,就是暴雨来袭时,城市能够像海绵一样将雨水储存起来;暴雨过后,再让雨水缓慢地流出,从而避免短时间内大量雨水聚集带来的城市内涝问题。

  在整个海绵城市建设中,中国联塑能提供海绵城市整体设计、施工、运营等一站式解决方案。中国联塑海绵城市项目是由雨水收集排放系统与生活污水及雨水循环系统两部分组成,并遵循海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的六字方针进行设计与建设。

  中国联塑海绵城市用“六字方针”解决城市内涝

  中国联塑海绵城市建设“六字方针”

  渗

  中国联塑海绵城市是利用各种路面、地面、绿地,从源头将雨水“渗”到地下。停车场透水铺装改造项目完成后,降低了地表瞬时径流量,减少从水泥地面、路面汇集到管网里雨水,涵养了地下水。

  滞

  中国联塑海绵城市是降低雨水汇集速度,主要作用是延缓短时间内形成的雨水径流量。通过微地形调节,让雨水缓慢汇集排放。经过荷花等喜水植物的根系初步吸收雨水中有机污染物,降低径流进入景观湖的污染负荷。

  蓄

  中国联塑海绵城市是一种雨水径流控制方式,即把雨水蓄起来,使降雨时能降低峰值流量,以实现雨水的利用、调蓄和错峰功能,减少区域内的内涝。多采用塑料模块、地下蓄水池。

  净

  中国联塑海绵城市是通过一定措施减少雨水污染,改善城市水环境,恢复天然水体自净功能。可通过植被、绿地系统、水生动植物等对水质的净化作用,构建天然水生态系统,恢复及提高水体自净功能。

  用

  中国联塑海绵城市是将收集的雨水净化之后再利用,尽可能提高水资源利用率。节省了能源和水资源,实现了雨水渗透涵养、污水净化处理、中水原地回用的可持续发展环保理念。

  排

  中国联塑海绵城市是利用排水防涝设施与天然水系河道相结合的方式来实现一般排放和超标雨水的排放,避免内涝等灾害。生态景观湖作为雨水和中水的受纳水体,湖水水位上升后通过管道溢流至厂区外河涌,作为河涌的生态补给水源。

  我国作为一个洪涝多发的国家,目前有2/3的国土面积存在洪涝风险,随着气候变化和城市化进程,我国城市极端暴雨发生的几率增加,洪涝问题越来越突出,治理工作必须快速到位。中国联塑海绵城市就是通过源头减排、过程控制、系统治理,采取相关措施,从而有效控制雨水径流,让城市水资源自然排放,回归自然。