全面推进海绵城市建设

来源:宁海新闻网

  进入汛期,新城中心的天明湖慢慢凸显出城市“超级海绵”的作用:下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,通过天明湖调度城区的涝水,保证了上、下游处于安全状态。“天明湖在设计上融入了海绵城市雨洪管理概念,使城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的‘弹性’。”县水利局相关工作人员说。

  天明湖建设是我县建设海绵城市的一道缩影。近年来,我县通过加强城市规划建设管理,充分发挥水系、道路、建筑和绿地等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,达到防治城市内涝、治理黑臭水体、改善人居环境的目的。

  赵梅香阿婆是海绵城市建设的受益者。她家位于颜公河下游,且地势较低。往年一旦汛期或遇台风强降雨,家里就会遭殃,如今遇到大暴雨,村庄也不会有严重积水。不仅如此,村中河道的水质日益改善,河边两岸风光也日新月异。这与我县河道海绵化建设分不开。记者了解到,我县以贯穿主城区的颜公河干流为主轴,除了在上游建设天明湖削减洪峰流量,解决汛期周边涝水滞蓄问题,还通过拓宽疏浚颜公河、店前王溪、梅林溪等城区主要河道30公里、新建防洪堤32.8公里,解决因城区河道狭窄、径流下泄缓慢而导致的洪涝灾害问题,将城区防洪排涝能力提升至50年一遇。

  作为海绵城市建设的重要组成部分,城区道路海绵化也在积极推进中。我县在城区主要道路创新引入“雨水收集系统”“雨水渗透系统”和“拱形调蓄系统”,试点路段铺装的透水砖、植草砖面积占硬质路面的比例已达到50%以上,下渗雨水可通过硅砂渗渠存储,超出存储容量部分可排入蜂巢型硅砂储水池,配合屋顶绿化、透水地面、下凹式绿地合力调蓄雨水,实现可控制(利用)雨量占全年总降雨量的70%以上,有效缓解城区道路排水压力。

  此外,我县还在棚户区、危旧房改造中融入海绵城市建设理念。重点围绕雨污分流改造,对原有及新建小区内的排水设施进行更新升级;全面实施下垫面改造、低影响设施开发等小区水环境提升项目,推广建设下沉式绿地(绿化带)、植草沟、渗井等17种海绵设施,如在小区生态停车场铺设特制透水沥青,通过地下蓄水池收集下渗雨水,由水泵抽取净化后用于绿地灌溉,基本实现小区内部“小雨不湿鞋、大雨不内涝”。