35个“海绵城市”重点项目完工!萧山将告别“看海”

来源:萧山发布

  如何化解“城市看海”的尴尬?

  “海绵城市”作为城市建设的新理念,

  正在被越来越多的城市所采纳。

  为城市的道路、公园乃至小区内

  安放一块收放自如的“海绵”,

  多雨时蓄水,少雨时释放水,

  即可有效摆脱“城市看海”的窘境。

  在我区这些已经变成了现实。

  近年来,我区在城市建设中充分推广“海绵项目”,2018年我区已经完成35个海绵城市建设重点项目,共计建设“海绵区域”8平方公里,七成雨水可就地消纳和利用。

  从水洼遍地到下雨不湿鞋

  说起“海绵城市”这个有些专业的词汇,71岁的城厢街道南市花园小区居民李阿姨一点不陌生。她告诉记者,这样的改造已持续大半年,最近刚完工,由于地势低洼,每逢下雨,地面总布满小水洼,“年纪大点儿的人,走路得格外留神。”李阿姨说。

  “改造之初,我们先进行了深入的调研,发现积水的原因除了地势低洼之外,还包括硬质地面不能透水。”区住建局负责人员介绍,南市花园的“海绵城市”改造内容包括人行道、停车位铺装、绿地等。

  东湘社区安置房雨水收集池蓄水模块安装现场

  从南市花园南门走进小区,记者看到,道路两侧灰色人行道路面由透水砖铺成,河边宽约2米的红色行步道则是透水混凝土浇筑而成。细瞧在停车位透水铺装顶端还有PP蓄水模块,降雨来临时,可暂时储存雨水,等降雨过后再排出,补充地下水源。

  六大措施留住天上来水

  一下雨就看海,这是不少城市近年来面临的困境。“渗、滞、蓄、净、用、排,是海绵城市建设中的六大措施。”区住建局相关负责人介绍,对于城市排水的改造,以往多集中于扩大末端管网的排水能力,但按照海绵城市的理念,要从源头入手,全流程减排,同时最大限度利用天上来水,不让其白白流走。

  据了解,在海绵城市建设中,我区对已建道路采用路缘石改造、增加植草沟、溢流口等方式,将道路径流引到绿地空间;对新建道路,结合红线内外绿地空间、道路纵坡及标准断面、市政雨水排放系统布局等,优先采用植草沟排水;对红线外绿地空间规模较大的道路,结合周边地块条件,设置雨水湿地、雨水塘等雨水调节设施,集中消纳道路及部分周边地块雨水径流;对自行车道、人行道以及其他非重型车辆通过路段,优先采用渗透性铺装材料。

  在科技城B2路(香樟路-新街大道)旁,我区设置了下沉式树池,主要用于滞留、蓄存、净化雨水。与普通的排水沟不同,下沉式树池沟内铺设过滤网和排水管线,沟外种植各类草木花卉。下雨时,沟道不再仅仅起到排水的作用,而是能够降低雨水的地表流速,并利用生物和土壤进行净化。同时,生机勃勃的绿地也是一道亮丽的风景线。

  科技城B2路

  “海绵城市建设的工程方式多种多样,我区最常用的包括下凹绿地、蓄水池、透水铺装这几种。改造后,75%以上的降雨可就地消纳和利用。”区住建局相关负责人介绍,今年萧山预计再建“海绵区域”13.13平方公里,实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵城市建设目标。

  “蓄”出水资源利用空间

  “海绵体”把降水吸进“肚子”的同时,也为蓄滞周边区域雨水提供空间,减轻市政排水系统的压力,并对雨水资源进行合理利用。

  如果把一瓶水倾倒在萧山区崇文世纪城实验学校的路面上,采用透水沥青铺装的路面便会像海绵一样把水吸收得干干净净。杭州学军中学教育集团文渊中学场地下的调蓄池,在强降雨等天气时通过植物、土壤和微生物系统发挥排涝和调蓄雨水、控制水位等重要功能,被收集的雨水还可以浇灌植物和冲洗道路操场。

  萧山区崇文世纪城实验学校

  为了更好地利用“海绵体”,萧山区鼓励公共建筑与小区住宅因地制宜采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等低影响开发形式,优先选择对径流雨水水质没有影响或影响较小的建筑屋面及外装饰材料。在城厢街道东湘社区安置房、龙湖天矩银河府的建设过程中,依据现状地形地势,通过设置雨水边沟,收集场地漫流雨水,减少场地内雨水漫流;通过设置的雨水回用设施,收集雨水用于绿化浇灌,东湘社区安置房的雨水收集池有754m3,净化池有60m3,极大消除了暴雨天气导致的雨水漫流现象。

  在小区机动车道和地面停车场,通过扩大使用透水铺装,增加雨水自然渗透空间,同时结合小区绿地设计消纳屋面、路面、广场及停车场径流雨水的下沉式绿地、雨水湿地和蓄水池,充分发挥雨时调蓄、旱时绿化灌溉功能。

  湘湖海洋公园透水铺装

  与此同时,萧山区把部分城市公园绿地中的海绵设施连成系统,能够有效传输和消纳雨水,在强降雨时能有条理进行处理、消化雨水径流,同时净化雨水径流中的污染物。在收集绿地周边区域雨水时,若植草沟不能直接引流,可以通过设计地下管道,引流至绿地公园进行雨水消纳。

  在新塘街道吕才庄河绿地景观处,巧妙融入“海绵城市”理念的河道通过透水铺装和排水沟渠,增强雨水消纳功能,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时则将蓄存的水“释放”并加以利用,形成一个雨水调蓄系统,缓解城市内涝。

  因地制宜建“海绵”

  随着城市化进程的加速,海绵城市建设也从最基础的城市防洪防涝向纵深推进——通过加强对河湖、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区的保护和恢复,萧山区严格落实“蓝线”管理规定,合理确定城市水系的保护和改造方案,使其满足海绵城市建设控制目标与指标要求。

  湘湖

  因地制宜建“海绵”,“萧山的海绵城市建设有独到的思路。不是大拆大建、重复施工,而是与美丽乡村建设、小城镇综合整治、老旧小区改造、大型项目引进与开发(如亚运村建设)等相结合,将海绵技术运用其中,发挥海绵效果。”区住建局负责人说。在城市基础设施建设过程中通过在项目审批环节明确海绵城市建设相关管控指标、海绵措施和措施量,将海绵建设渗透到有条件实施的新建项目。

  进化生态停车场

  接下来,萧山区还将更广泛地运用海绵技术将全区建成水资源持续利用、水生态体系完整、水环境质量优良、水文化底蕴深厚的海绵城市,健全现代雨水控制利用系统、海绵城市建设长效管理机制,构建全区域、多层次、立体化的城市“海绵空间”。

  “吸”住集中降水

  在萧山区科技城支四路和B2路,以海绵城市低影响开发技术取代传统雨水管后,加入了会吸水的“海绵体”的支四路“解锁”了隐藏在路面的新功能——即碰到雨天,支四路可以有效“吸”住集中降水,走在支四路上的行人也不用担心踩到地上的“水雷”。

  同样“解锁”新功能的还有航民田园广场——雨天走在航民田园广场的透水沥青上,除了星星点点的水渍外,没有一点积水。

  航民田园广场

  隐藏在支四路、航民田园广场背后的新功能,其实是一项叫做透水铺装的海绵技术。透水铺装被誉为“会呼吸的”地面铺装,它是海绵城市建设中的一项重要技术。

  城市化快速发展时期,钢筋水泥过多地替代了原本能够涵养水源的林地、草地、池塘,原本自然的水循环系统就被切断了,导致城市无法“自由呼吸”。而透水铺装能使雨水迅速下渗,补充地下水,保持土壤湿润,维护地下水及土壤生态平衡。

  当然,透水铺装的作用不仅仅体现在有效“吸住”降水,它还能提供并保持良好的表面抗滑特性,而传统的磨耗层表面特性会随着交通荷载的作用逐步降低;路面没有残留水,几乎可以消除水雾;能减少潮湿状态下前灯的眩光,有利于改善能见度,减轻驾驶疲劳;消除了普通路面雨中的溅水现象,有利于行车安全。

  海洋公园

  透水铺装已成为萧山区海绵城市项目建设中使用最广泛的一项技术之一。它为萧山区收集利用道路雨水径流、污染排放等方面产生了可观的效益。

  找准合适的技术之外,萧山区海绵城市建设坚持“对症下药”,为不同道路开出相应的海绵化“处方”:

  对已建道路,采用路缘石改造、增加植草沟、溢流口等方式将道路径流引到绿地空间;对新建道路,结合红线内外绿地空间、道路纵坡及标准断面、市政雨水排放系统布局等,优先采用植草沟排水;对红线外绿地空间规模较大的道路,结合周边地块条件设置雨水湿地、雨水塘等雨水调节设施,集中消纳道路及部分周边地块雨水径流;对自行车道、人行道以及其他非重型车辆通过路段,优先采用渗透性铺装材料。