南宁海绵城市建设走在全国前列

来源:中国经济周刊

  (记者李银雁)记者日前获悉,南宁市全面完成海绵城市三年试点建设任务,“海绵效应”进一步凸显。

  2015年南宁入围全国首批海绵城市建设试点城市,试点区域面积54.6平方公里,占建成面积20%。自2015年试点以来,南宁累计实施项目318个,完成总投资106.8亿元,出台了涵盖法规、规划建设、绩效考核、投融资等相关政策79项,完善了海绵城市建设管理体系。建设提升了那考河湿地公园、石门森林公园等一批高品质的城市公园绿地,对200多个公共建筑、小区进行海绵化改造,共新增绿地327.6公顷、生态岸线107.9公里,试点区年径流总量控制率达到75.18%,年径流污染物去除率达到56.86%,达到三年实施计划要求。

  南宁市海绵城市建设成效非常显著,那考河、石门森林公园等项目入选国家海绵城市建设典型案例,那考河海绵城市建设项目荣获“中国人居环境奖”范例奖。中国工程院院士、住建部海绵城市建设指导专家委员会主任任南琪认为,南宁在30个国家试点城市中走在前列,为国家海绵城市建设树立了标杆。