高明区以海绵城市建设推动城市发展

来源:佛山日报

  高明区新建的公园、道路、小区和建筑物都会“吸水”!据介绍,自2015年来,高明区将海绵城市建设作为城市发展转型升级的重要抓手,完善了城市低影响开发系统和排水防涝系统,海绵城市建设初显成效。

  沿岸的芦苇、菖蒲等水生植物摇曳生姿,与碧波荡漾的河湖相映成趣——通过海绵化建设,高明区秀丽河公园、智湖公园、江滨海滩公园不仅“颜值”大大提升,而且会“吸水”,在强降雨等天气时发挥排涝和调蓄雨水、控制水位等重要功能。

  美的西海岸花园、美的明湖花园、勤天汇广场等则是会“吸水”的建筑与小区,绿色屋顶、下凹式绿地、蓄水池等海绵设施,能使雨水得以渗滞、过滤和回用,大大消减了雨水径流对河涌的污染负荷。明湖公园南路、大德路北沿线工程、怡乐路道路工程等通过铺装透水砖、建设下沉式绿地等,也成了会“吸水”的“海绵体”,可缓解城市内涝。

  据悉,高明区建立了“制度完善、机制健全、手段先进、措施到位”的海绵城市建设管理体系,并将其与城市生态保护系统紧密结合,在小区、公园绿地、自然水系与生态修复、防洪排涝工程、雨污水设施、道路与广场等新建或改造工程中,高效落实海绵城市建设理念,因此,各类会“吸水”的“海绵体”遍地开花。接下来,高明区将紧抓城市建设机遇,进一步推动海绵城市建设落地生根,着力打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”。