济宁太白湖新区海绵城市建设获省级专项奖补749万元

来源:齐鲁晚报

  “太白湖新区已累计建成雨污分流管网370余公里,同时,采取蓄排结合的原则,开挖建设了面积为70公顷的北湖湾……”太白湖新区推进执行《济宁市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,取得显著成效。日前,新区海绵城市建设,喜获749万元省级专项奖补资金。

  济宁北湖省级旅游度假区园林服务中心公园管理科相关负责人介绍,济宁运河公园项目充分利用海绵城市理念,建设了透水混凝土、植草沟、雨水湿地、下凹式绿地、生态停车场等,赋予绿地景观以生态系统服务功能,有效降低雨水径流污染,消纳雨水,涵养水源。

  据了解,通过绿色生态新城和海绵城市建设,太白湖新区累计建成雨污分流管网370余公里。同时采取蓄排结合的原则,开挖建设了面积为70公顷的北湖湾、3.5公里的南北向新运河和东西向北湖新河。既减轻了瞬时暴雨对管网、泵站的冲击,又及时回灌补充了地下水,并作为水系景观用水使用,符合海绵城市的原则。

  近年来,太白湖新区历经多次降雨量超过100mm的暴雨考验。暴雨中,新区主干道排水通畅,小区也不见内涝,海绵城市建设取得明显成绩。

  海绵城市对初期雨水的污染控制和城市的绿色发展,效果是显而易见的。2018年,新区共摸排落实13项海绵城市建设项目,并分解落实了各个推进包保部门。累计海绵区域建设面积6.45平方公里,获得山东省海绵城市建设专项奖补资金749万元支持。

  目前,太白湖新区尚处于快速开发建设过程中,具有海绵城市建设的良好优势。未来将持续加大项目建设和资金保障,通过水系优化、水源保护、绿廊绿环构建、开发项目微地形、湿地景观绿化节点营造、雨洪调蓄等进行统筹,力争形成排蓄结合有力、海绵效果显著的水环境、水生态、水安全、水资源、水文化系统解决方案,解决了“雨天内涝和暴雨看海”的城市发展顽疾,争取建成济宁特色鲜明的海绵城市建设区域。