东莞选取首批8个试点区建设海绵城市

来源:东莞阳光网

  10月26日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,会议审议了一批重大事项。

  选取8个试点区建设海绵城市

  会议审议通过了《东莞市海绵城市试点区建设工作方案》,《工作方案》提出,参照国家海绵城市建设试点带动的工作原则,全市选取1个市级试点区和7个镇(园区)试点区,市级试点区为黄沙河流域,镇(园区)试点区为松山湖高新区、滨海湾新区、常平镇新城中心区、谢岗镇、沙田镇西太隆河流域、大朗镇中心区、清溪镇清溪水流域,首批试点区开展海绵城市建设探索与尝试取得经验后再全市推进。

  结合东莞市自然地理条件、城市建设特征,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等源头低影响开发技术措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  到2020年,试点示范区建成区40%以上面积达到海绵城市建设要求,形成整体效应;到2030年,试点区建成区100%面积达到目标要求,努力实现将70%以上的降雨就地消纳和利用,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设目标,基本建成现代宜居生态都市。

  市财政通过“以奖代补”方式对试点区园区、镇(街)开展的海绵城市试点项目投资予以适当补助。

  锅炉等特种设备不再列入重大危险源管理范围

  会议还审定了《东莞市危险化学品重大危险源安全监督管理办法》。2012年开始施行的《东莞市重大危险源安全监督管理办法》已到期失效,更名为《东莞市危险化学品重大危险源安全监督管理办法》,《办法》不再将锅炉、压力管道、压力容器等特种设备列入重大危险源管理范围,并重新明确重大危险源的范围。该《办法》适用于本市行政区域内从事危险化学品生产、储存、使用和经营的单位重大危险源的识别、评估、登记、建档、备案、核销及其监督管理等。

  省财政6800万元事后补奖东莞企业设备更新项目

  根据审定的《2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目计划》,省财政安排东莞6800万元,用于事后补奖企业的设备更新项目,项目按新设备购置额不超过20%予以事后奖补,单个项目补助额最高不超过1000万元,东莞经项目中报、形式审查、专家评审、第三方审计等流程后,确定了东莞48个设备更新技术改造项目获得事后补奖的资助。

  会议还审议了《东莞市关于形成全面开放新格局的行动方案》等一批重大事项。