佛山海绵城市建设实施3年成效初显

来源:佛山在线

  开栏语

  超强台风“山竹”9月中旬携狂风暴雨肆虐我市,作为我市海绵城市建设重点区域之一,佛山新城没有出现“水浸街”,雨水迅速渗入湿地、阶梯式绿化带等海绵设施。通过全面推进海绵城市建设,我市已初步展现出“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的综合效应。今日起,佛山市水务局联合佛山日报社推出“海绵城市生态优先”栏目,介绍我市海绵城市建设工作成效及特色,敬请垂注。

  佛山新城是我市海绵城市建设成效的一个缩影。自2015年启动海绵城市建设以来,我市遵循低影响开发理念,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,打造一批批“海绵体”,既促进了水资源循环利用,缓解雨洪内涝压力,又保护和改善城市生态环境。

  微创改造“海绵宝宝”缓解内涝

  沥青、水泥等传统建筑材料吸水能力差,导致雨水只能流入路边的雨水井,遇到异物堵塞或雨量过大等情况就容易积水、内涝。我市如同做“微创手术”般改造出各类“海绵宝宝”,“暴雨看海”的现象越来越少。

  比如,用透水砖等材料铺装人行道、广场、停车场;在马路中间的隔离带和路旁设置植草沟;在公共建筑物屋顶进行大面积的绿化种植,设置雨水回收系统;在公园和滨水景观带设置湿地、下凹式绿地……这些“海绵宝宝”就地或就近快速吸纳雨水,有些还可净化雨水用于绿化浇淋等,并成为吸引市民驻足流连的生态景观。

  顺德区桂畔湖是我市海绵城市建设的典范之一。/市海绵办供图

  可见,推进海绵城市建设须将城市治水模式由末端治理转为源头治理,让雨水自然积存、自然渗透、自然净化。“佛山海绵城市建设工作的最大亮点就是从高层次、高起点实施全局性的顶层设计。”市海绵办有关负责人表示,我市在省内较早印发实施《佛山市推进海绵城市建设实施意见》,还系统编制了各类专项规划及实施方案、技术标准、考核办法等,为科学有序地推进海绵城市建设夯实基础。

  其中,《佛山市海绵城市规划建设管理暂行办法》建立和规范了我市海绵城市建设管控体系:将全市行政区域内所有新建(改建、扩建)的建筑与小区、城市道路、城市绿地与广场、城市水系等项目都纳入海绵城市建设管理,从工程立项至竣工验收的所有环节实施海绵城市建设管理流程全覆盖(详见上表)。

  全社会合力参与海绵城市建设

  截至目前,我市先行先试的“5+2”海绵城市建设重点区域的海绵化面积超过45平方公里,基本完成2018年度海绵城市建设目标任务(“5”即禅城绿岛湖片区、南海三山新城、顺德中心城区、高明西江新城、三水云东海,“2”即佛山新城、佛山科学技术学院)。而奇槎片区、里水河、桂畔海流域等非重点区域的海绵城市连片建设也初具成效。例如,里水镇依托河道整治、生活污水收集处理等工程项目,在里水河流域着力打造海绵城市品牌,成功创建了“里水-梦里水乡”国家4A级旅游景区。