加快标准化步伐,实施标准化战略——河北省智能制造地方标准立项研讨会顺利召开

来源:中华铁道网

为进一步落实《装备制造业标准化和质量提升规划实施》,推动河北省智能制造标准化工作,在河北省工业和信息化厅和河北省市场监督管理局指导下,由河北省信息技术标准化技术委员会主办的轨道交通智能工厂与智能焊接地方标准立项研讨会,于2019年4月12日河北省工业和信息化发展研究院召开。省信息技术标准化技术委员会、省工业和信息化发展研究院、中车集团唐山机车车辆有限公司、中铁三局集团第二工程有限公司、中铁上海工程局集团第四工程有限公司、明筑科技河北有限公司等单位参加本次研讨会。


会议按照河北省市场监督管理局《关于征集2019年河北省地方标准制修订项目的通知》要求,对《混凝土预制构件智能工厂 第1部分:装配式建筑工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第2部分:双块式轨枕工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第3部分:预制盾构管片工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第4部分:小型预制件工厂》和《智能焊接PHM技术规范》5个地方标准制修订的必要性、可行性和急需程度,起草单位和起草人的业务能力,以及避免与现行有效标准重复等方面进行初审。


本次会议得到了河北省工业和信息化厅和河北省市场监督管理局大力支持,此次会议按照河北省市场监督管理局《关于征集2019年河北省地方标准制修订项目的通知》要求,对《混凝土预制构件智能工厂 第1部分:装配式建筑工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第2部分:双块式轨枕工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第3部分:预制盾构管片工厂》《混凝土预制构件智能工厂 第4部分:小型预制件工厂》和《智能焊接PHM技术规范》5个地方标准制修订的必要性、可行性和急需程度,起草单位和起草人的业务能力,以及避免与现行有效标准重复等方面进行初审。对标准研制情况、编制背景、标准的主要内容及与其他标准之间的关联性等情况进行了提问和审查。重点讨论了申报项目制定标准的必要性和可行性,经济效益和社会效益。 


本次会议的召开,对于充分发挥标准对河北省智能制造制造的支撑和引领作用,推进制造业转型和质量升级,提升核心竞争力有着重要意义。