2019 · 印象深圳北站

来源:中华铁道网

对于很多人来说,深圳北站是来到深圳的第一站。2019年尚在新春,无数通过深圳北站回家过年的人们,又通过北站返程到自己的工作岗位上。近8年来北站默默地迎来送往,在这个温暖如夏的新年里,北站却给旅客们展现了不同的可能性与多面性。

 

春运深北

 

(图片来源:深圳特区报)

 

回家过年,具有强大的魔力,成为几乎每个中国人每年的迁徙路线。在这个2019年的春节,深圳北站作为深圳市规模最大、客流量最大的特大型综合铁路枢纽,成为了无数来深奋斗者回家和返工的重要中转站。

截至2月10日18时,深圳北站累计开行动车组列车6617对,较2018年同期增加1640对,增幅33%;深圳北全站累计发送旅客600.03万人,较2018年同期增加96.83万人,增幅19%。其中,深圳北站本站发送旅客373.1万人,较去年同期增加71.6万人,增幅23.7%(数据来源:深圳市交通运输局)。

春运的返程客流于2月8日(正月初四)逐渐进入高峰,在2月10日(正月初六)到达旅客已达23万人,客流高峰预计将持续到2月24日(正月二十)。

2019年的深圳北站,更加忙碌也更加有效率。

 

科技深北

 

(图片来源:人民网深圳频道)

 

2019年春运,深圳北站更是推出了机器人战警,运用高科技手段为春运护航。两款机器人“坦克”与“战狼”,主要用于日常站岗、巡逻执勤,自带“扫堂腿”,高压电击棒。其中“坦克”更是可以喷射出一张大网,可将在十米内的嫌疑人瞬间罩住。除此之外“坦克”更是自带灭火器,可以及时扑灭任何潜在的危险火源。而“战狼”更是可以运用高压电击棒,让嫌疑人不受到伤害而瞬间丧失行动能力。

两机器人搭配,一攻一防一捉一压,机敏的动作与精密的运算搭配,充分展现了深圳这座高科技城市的风采,科技,将一直运用在提高人民幸福感的方向上。

2019年的深圳北站,让旅客们既新奇也更有安全感。

 

心动深北

 

(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

 

2月4日,一群神秘嘉宾为深圳北站带来了一场温暖的惊喜。

 

(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

 

当52岁清洁工赵立娟清亮悠扬的嗓音响起,立刻感染了现场的旅客,许多旅客开始好奇的围聚过来。

随着交响乐团现场演奏,深圳电视台主持人、香港大学生、前海创业青年、广铁员工等的陆续演唱加入,到最后著名歌手张明敏父子的倾情演唱,越来越多的旅客自发合唱起了熟悉的旋律《我和我的祖国》,现场气氛热烈温馨,不少人挥舞着手中的红旗,眼中都饱含激动的泪水。

这是中央广播电视总台央视新闻频道推出的系列新春快闪节目,第二集《当遇见张明敏父子燃爆全场》,一起走进深圳北站。

2月4日除夕当天,还有很多旅客在深圳北站停留,都在焦急而欣喜地等待回家的那班列车,盼望着美食、团聚和温暖的亲情。一曲《我和我的祖国》,一场除夕当天的快闪,一场上千人联合参与的大合唱,每个音符,每句歌词,经由每个炽热灵魂的共振,承载着浓浓的思恋与热爱,展现着中国人内心宏大而细微的家国情怀。

 

广铁职工欧阳娜蓉与赵立娟合唱

(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

 

2019年的深圳北站,更加温暖,也更有人情味。

 

时尚深北

 

2019年的深圳北站,用专业为深圳加速,用歌声与祖国对话,用科技为春运护航,用全面为旅客服务。基于深圳北站内原有的服务商家,今年1月底开业的深北夹层商业街,以餐饮、零食、礼品、出行辅助服务四大业态出发,为深圳北站出行旅客进行全面的服务布局。

融入受年轻人欢迎的网红店,把国人年节时购买礼品的需求纳入考虑,深北夹层商业街综合考量旅客的各项出行中的需求,更加入了银行、按摩等出行中的可能需求服务商家。

2019年的深圳北站,更加便捷,也更加时尚。

 

未来深北

 

2019年,深圳迎来了新一轮重大发展机遇。年初的市委六届十一次全会,今年深圳市两会的《政府工作报告》中提到,深圳都要把工作推向一个焦点:举全市之力推进粤港澳大湾区建设。

去年9月,广深港高铁香港段正式开通并开始运营,从深圳北站到香港西九龙站最多24分钟,为粤港澳大湾区打下重要基础,用交通便利助力大湾区打造“一小时生活圈”,方便粤港澳人才、资金、资源的沟通往来。

“铁路建设稳步推进,开工建设赣深客专引入深圳北站工程,广深港客运专线全线开通,西九龙口岸实现“一地两检”。轨道建设全面铺开,三期主体工程完成89%、车站封顶个数超70%,四期工程开工建设,地铁在建里程275公里。”(信息来源:金羊网)

未来的深圳北站,将会在粤港澳大湾区中发挥重要作用,迎来未来更多的可能性。