春运战前线 绿意保平安—春运期间林务工礼赞

来源:中华铁道网
  春运期间,天寒地冻,但铁路林务工人依然驻守线路。
  
  辛苦铁路人,幸福全国人,这是时代和国家赋予铁路的责任。春运期间,林务工人在春运前后积极做好“迎战”准备。
  
  为确保春运行车安全,在此期间,林务工作者会进行大规模大范围的线路林带专项整治工作,杜绝安全隐患事苗。
  
  春运前后这段期间的户外作业环境特别严酷,因为是江浙一带阴冷湿寒的冬季环境,以及风雨雪的随时来临,都会给工作增加难度。在此期间,林务工人始终默默驻守现场一线,不放松任何一个环节,进行线路添乘徒步巡查,对一些铁路沿线的积雪冰冻、倒伏倾斜植株进行清理修剪工作,对于影响瞭望和线路行车安全的突发危树特别是高大易倒伏树木进行及时有效的处理。
  
  当我们在温暖的有着空调的车厢中,遥望呼啸而过铁轨旁整齐规整的绿化带时,也许并不会想到,这些防护绿篱是铁路林务工披星戴月、夜以继日修剪成型;当我们欣赏沿途的自然风光时,也许不知道,那些山林田野旁野蛮生长的野树杂木能乖乖地呆在在安全线外不延伸,是因为林务工们不断巡查,发现危树后能及时作业处置,确保了绿色安全线内畅通无碍。
  
  春运开始截至目前,杭州铁路林管所累计出动抢修养护人员570余人次、处理突发危树1.4万余株,有效确保我所管辖范围内的线路林带安全畅通,为春运提供良好的安全环境。
  
  除了林务工,春运期间还有很多我们 “看不到”的铁路人,一直默默地在背后奉献与坚守。是他们的爱岗敬业和大局意识确保了铁路大动脉的运输安全。向他们致敬,坚守安全的“铁路人”!(杭州铁路林管所 浙江铁道园林工程有限公司 通讯员 沈丹 2019年2月12日)

\