北京地铁7号线东延张家湾车辆段首列车顺利进库

来源:中华铁道网

1月28日9时30分,在中国中铁电气化局集团北京建筑公司承建的北京地铁7号线东延张家湾车辆段内,随着最后一节车厢从拖挂车上吊起,稳稳落在地铁轨道上。标志着北京地铁7号线东延首列地铁列车按计划顺利进库。

图为7号线首列车最后一节车厢即将入轨 齐慧敏摄影

北京地铁7号线东延05标张家湾车辆段项目是北京市市政工程和城市轨道交通的重点示范项目,该工程位于北京市东六环内侧,用地面积约28.01公顷,建筑总面积约21万平米,承载着全线最大规模的停车列检及架修试车功能。车辆段整体与西侧的环球影视城形成整体景观设计,库区、咽喉区、试车线、场区道路及部分附属建筑为下沉式设计,是北京市第二个带上盖开发的下沉式车辆段。整体下沉基坑面积约18万平方米,共有五千多根桩基,每根桩的长度均在28米以上,桩基础承载着一个大的抗水底板,面积相当于辽宁号航空母舰甲板的15倍。

张家湾车辆段主体结构体量大、施工难度高。负责施工的电气化局项目部在施工过程中严格执行资源配置标准化和现场管理标准化管理,项目党支部和工会支会充分发挥与劳务队伍联合工会的作用,从制度、技术、意识三个层面为3500多名农民工兄弟进行多种形式的岗前培训,全力保障他们的利益。项目部采用“群塔”作业,施工现场投入23台塔吊,按照桩基础施工、主体结构施工、二次结构及装修施工的顺序分阶段进行。大库及咽喉区内使用了结构柱1200余根,每根的钢构件主板材均采用厚度40mm以上带Z向性能板材的多种复杂型构件,总用钢量约3.5万吨。值得一提的是,这样规模的钢构件及复杂的节点形式在北京地铁带上盖开发的车辆段工程中也实属罕见。除此之外,项目部积极运用BIM技术对钢构与钢筋、预应力整体进行深化建模,有效解决了梁、柱、钢筋全部需要与钢结构锚固焊接、预应力加腋穿束开洞等施工精度要求严格的问题。

经过全体参建人员的不懈努力,北京地铁7号线试车线于2018年11月25日正式移交铺轨单位,提前完成了“12.30”节点工期。于2019年1月17日主体结构顺利封顶,保证了施工进度按计划顺利实施,为7号线东延段按期开通奠定了基础。(通讯员:郭明华)