首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

广珠铁路珠海段五宗“最”

  • 日期:2010-4-28 10:05:47  来源:珠海特区报

施工进度最快

尽管珠海段的工程建设技术难度大,安全、质量要求高,该段的施工进度、形象进度在广珠全线均为第一。

截至目前,广珠五标段珠海段完成产值4.5亿,占珠海段计划产值7亿元的64.3%。其中,虎跳门特大桥设计64个桥墩,完成56个,占总桥墩的87.5%。跨虎跳门水道上的7个水中墩已全部完成,目前248米主跨已经展开了悬臂式梁体施工,33号主墩已经向两边各推进了3个结构段,34号主墩向两边各推进了2个结构段。预计虎跳门大桥主跨将在今年年底合龙。

七星林特大桥横跨西部沿海高速,轨面离地高达30多米,是沿线的最高点,因为轨道交通要求坡度平缓,故七星林特大桥向南一路高架,绵延3公里后落地。七星林特大桥设计103个桥墩,目前已完成95个,占总桥墩的92.2%。

此外,升平大道特大桥及南水河特大桥两座特大桥已进入最后的桩基、承台及桥墩施工阶段。珠海西站经过砂砾石垫层、土方沉降、真空预压等,目前已进入最后的土石方施工阶段。珠海段唯一的隧道,隆兴隧道全长1278米,已于2009年10月25日安全顺利贯通。

安全质量最好

随着施工大面积展开,各工种混合交叉作业,水中、高空、深基坑、水下、隧道爆破、软基处理等施工地段大量增加,给施工安全、质量带来了诸多不稳定因素。施工单位在施工中不断加强现场安全监控,严格作业程序,确保了安全质量。截至目前,珠海段施工未发生任何事故。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务