首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

2011年预计开通各客运专线和城际铁路工程进情况

  • 日期:2010-11-15 10:34:19  来源:中华铁道网

以“四纵四横”为重点,规划中的客运专线大部分项目已经开工建设,有的即将竣工,剩余项目也将陆续开工。根据工期安排和工程进度,到2012年,按年度划分:

2011年,预计开通客运专线和城际铁路,主要包括天津~秦皇岛、、南京~杭州、杭州~宁波、武汉~宜昌、武汉~孝感、武汉~黄石、合肥~蚌埠等客运专线和城际铁路。

天津~秦皇岛:

津秦客运专线是国家中长期铁路网规划中的重要组成部分,正线全长261公里,全线设天津、滨海、滨海北、唐山、滦河、北戴河、秦皇岛7个车站,设计时速350公里。其中,唐山段全长121公里,2008年11月23日开工建设,工程包括改造唐山站,新建滦河站,新建隧道6座,新建特大桥14座。客运专线大部分采用高架桥的方式,沿线将大量采取吸隔音屏障、降音措施和减震措施,以减少对环境的影响。

津秦客运专线地处环渤海地区,北连秦沈客运专线,西连京津城际铁路,南接京沪高速铁路,建成后可以贯通东北与华北、华东、中南地区快速客运通道。这条客运专线的建设,对于缩短天津、唐山、秦皇岛三地的时空距离,实现客货分线运输,增进三地经济、文化和技术交流有积极的影响。津秦铁路客运专线将于明年年底前建成通车,通车后从唐山到天津只需半个多小时,唐山至秦皇岛仅需20多分钟。

工程进度

近日,中华铁道网记者致电该项目指挥部,据项目负责人介绍, 由中铁二十一局一公司津秦铁路客运专线二分部承建的位于河北省卢龙县境内的跨卢昌公路特大桥连续梁顺利完成了中跨合拢的浇筑。至此二分部在二十一局津秦客运专线Ⅳ标段管段内的两座特大桥连续梁已全部完成。

南京~杭州

宁杭城际铁路(又名宁杭高铁、宁杭客运专线)北起南京,南至杭州,全长248.963km公里,正线桥梁比63%,正线隧道比 11%。其中江苏省境内145公里,浙江省境内106公里。该项目为国铁1级,双线,设计速度为350公里/小时。投资总额约237.5亿元,由铁道部和江苏省、浙江省共同组织建设。共设11站,分别是:南京南站、江宁站、溧水站、溧阳站、新宜兴站、丁蜀站、新长兴站、湖州南站、德清站、余杭站、杭州东站。其中新宜兴站与丁蜀站间距最短11公里,而新长兴站与湖州南站间距最长34公里。

工程进度

近日,中华铁道网记者致电该项目指挥部,据项目负责人介绍,中铁四局四公司中铁四局四公司宁杭城际六分部卧龙湖特大桥首片箱梁架设成功,标志着该项目最后一座特大桥架梁工作正式开始。   该项目最后一座特大桥主体工程顺利完工,为全线架梁工作的顺利进行铺平了道路,保证了宁杭城际铁路的整体工期进度。                      

杭州~宁波

杭甬客运专线西起杭州东站,东至宁波站,沿途经过萧山、绍兴、上虞、慈溪、余姚等地,经庄桥利用既有线引入宁波站,全线长149.89km。客运专线建成后,在杭州东站可与规划中的沪杭磁悬浮、杭州地铁实现换乘。

杭甬客运专线已于2009年4月开工,预计2011年底前通车运营,将开行双向电气化动车组,设计时速近期为每小时300公里,预留开行时速350公里的条件,全程1小时之内。客运专线与京沪高速铁路一样,采用无碴轨道,全线实行全封闭、全立交,其中,桥梁、隧道121.8公里,占总长度的83%。总投资166.3亿元,平均每公里1.13亿元,计划于2011年底完工。其中,按照规划,正线中,特大、大中桥梁为17座(包括钱江铁路新桥、萧山特大桥、史家湾特大桥、绍兴特大桥、曹娥江特大桥、余姚特大桥、桐国园大桥、宁波特大桥等),合计122.83km,占正线长度的86.62%;隧道9座(包括五峰寺隧道、道墟隧道、章家山隧道、大山脑隧道、凤凰山隧道等),合计12.653km,占正线长度的8.92%,“桥隧比”达到95.54%。沿途设杭州东、萧山、绍兴柯桥、上虞北、余慈、庄桥、宁波7个车站。

杭甬客运专线建成后以客运为主,而原来的萧甬铁路经过电气化改造,将实现客货分离,主要承担货运功能。 作为长三角城际快速客运网的组成部分,杭甬客运专线将与杭宁、杭长、沪杭、京沪、甬台温等块线相连,长三角地区也将形成以上海、杭州、南京、宁波等城市为中心的“1~2小时交通圈”。

工程进度

近日,中华铁道网记者致电该项目指挥部,据项目负责人介绍,中铁五局四公司杭甬项目部承建的杭甬客运专线,绍兴特大桥8#特殊结构成功合拢,这是杭甬项目特殊结构成功突破的第9个,标志着杭甬项目部18个特殊结构的施工已经完成了一半。

武汉~宜昌

汉宜高速铁路是我国“四纵四横”铁路主干网络中沪汉蓉高速客运专线的一部分。该路走向基本与汉宜高速公路平行,东连合肥至武汉铁路,西接宜昌至万州铁路.由汉口站经汉川、天门、仙桃、潜江、荆州、枝江到达宜昌花艳,在宜昌东站与宜万铁路接轨,全长291公里。该路由铁道部与我省共同投资建设,总投资200亿元,设计时速200公里,2012年建成通车。届时,旅客坐火车不到2个小时便可从武汉到达宜昌。在线路中,汉宜高速铁路正线共有特大、大中桥73座,桥梁长度占线路总长度的55.6%,并且三跨汉江,列车有一半路程是在桥上跑。 汉宜高速铁路投资237.6亿元,其中工程静态投资197.6亿元,动车组购置费25亿元。项目全长约291公里,将设武汉、汉川、天门南、仙桃西、潜江、荆州、枝江、宜昌7个站。据悉,预计2012年建成通车。届时,汉口到宜昌只需2小时,比走长荆铁路线要快2小时,江汉平原腹地无干线铁路、无客运火车的历史也将彻底改变。该铁路预计2012年4月左右编组通车,届时开通9个车厢可容纳600名乘客的动车组,实行公交化运营,每10-15分钟对开一趟列车。 

工程进度

2010年1月22日,汉宜高速铁路附属工程荆沙铁路联络线完工。

2010-6-24,省铁路办以鄂铁办函(2010)69号函发文,确定将汉宜铁路原“仙桃站”更名为汉宜铁路“天门南站”;并增设仙桃西站。

2010-7-12,汉宜高速铁路荆州火车站开工建设。

2010-9-14,汉宜高速铁路天门南站开工建设。

仙桃西客站,已选址仙桃市三伏潭镇雷场村。据中华铁道网网记者致电该项目指挥部了解,该项目已完成征地拆迁的各项准工作,施工单位正式进驻工地。仙桃西客站建设面积4000平方米,由铁四院完成工程初步设计和施工设计;沪汉蓉公司组织招投标。项目主体工程将在明年10月底前竣工。汉宜铁路全线将在明年底具备通条件,届时,仙桃将结束无铁路客运站的历史。

武汉~孝感

据悉,从汉孝城际铁路新公布的推荐走线来看,全线规划长约62公里,沿线设11个停靠站点,

此前,汉孝城际铁路沿107国道走向孝感,正线工程全长约60公里,在孝感市东城新区设站。不过铁四院公布的新推荐方案显示,新线路自武汉枢纽汉口站东咽喉(汉口火车站附近)引出,沿塔子湖西路经江岸区后湖街、东西湖区的将军街,过府河到盘龙城开发区,经天河机场后从白水湖北侧、野猪湖、王母湖南侧经过,然后经毛陈至孝感市中心城区,全长约62公里。同时,新走向沿线将为汉口站、后湖站、金银潭站、盘龙城站、天河机场站、天河镇站、闵集站、王母湖站、毛陈站、槐荫公园站、孝感东站11个停靠站点。

工程进度

全长8787.21米的汉(口)孝(感)城际铁路白水湖特大桥,共173个墩台,湖中线路长1825.6米,汛期水深可达4—6米。施工难度大,技术要求高,工期要求紧。

为确保汛期到来之前将桩基、承台、墩柱全部抢出水面,担负施工的中国铁建十一局集团四公司汉孝项目部及时调整施工方案,采取倒排工期,制定节点目标;增加施工人员和机械设备的投入、精心组织,科学施工,施工进度日日刷新,工程质量频频创优。

武汉~黄石
  
武黄城际铁路是武汉城市圈内一条连接武汉市与黄石市、黄冈市的快速城际铁路。线路起自武昌(汉)站,终点是黄石大冶北站,全长97公里,桥梁和隧道所占比例为71%。行驶于城际铁路上的列车设计运行时速为200公里及以上,直达运行时间为26分钟。该工程估算投资169.1亿元,建设工期2.5年。其中至黄冈段线路从武汉至黄石城际铁路葛店南站引出,在鄂州市段店镇三江口附近跨黄冈长江大桥后进入黄州区,经黄冈站,最终抵达黄冈东站,全长66公里,直达运行时间28分钟,建设工期4年。

工程进度

据悉,中铁十八局集团二公司担负施工的武黄城际铁路跨鄂黄公路特大桥开始架梁,正式拉开了由鄂州市向黄石市架梁的帷幕。武黄城际铁路是武汉城市圈内一条连接武汉市与黄石市、黄冈市的快速城际铁路,起自武昌(汉)站,终点是黄石大冶北站,该线路为国铁Ⅰ级双线电气化铁路,全长97公里,设计运行时速为200公里及以上,直达运行时间为26分钟。该工程估算投资170亿元。

合肥~蚌埠

合蚌客运专线(以下称合蚌铁路)大致呈南北走向,从京沪高铁蚌埠站起始至合肥站,正线全长130.673公里,其中新建线路120.165公里,初步设计时速为200公里。合蚌铁路位于安徽北部,起于蚌埠,沿蚌淮高速公路跨合徐高速公路、水蚌铁路,经淮南市,沿淮南铁路并行,经长丰县至合肥。该线分为蚌埠-淮南和淮南-合肥两段,采用的方案为:蚌埠至淮南段起于蚌埠高铁站,向南至京沪高铁后转向西至东芦山,再向南至S310,跨合徐高速公路和现有水蚌线,到达淮南,全线40.2公里;淮南至合肥段线路大部分在长丰县境内穿过,走向基本与现有淮南线并行。合蚌铁路全线共9个站:蚌埠高速站、新刘府站、淮南东站、水家湖站、下塘集站、双墩集站、大包郢站、合肥北站、合肥站。

工程进度

据悉,中铁四局四公司合蚌客专线四分部红石特大桥第一孔箱梁成功架设,标志着中铁四局合蚌客专四分部和合蚌客专站前Ⅱ标合肥方向架梁工作正式开始。合蚌客运专线施工正在紧张进行中。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务