首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

轨道交通传感与传输联合实验室成立(图)

  • 日期:2010-10-25 15:56:30  来源:中国通号网

10月18日,中国铁路通信信号集团公司、中国科学院上海微系统与信息技术研究所共同设立的轨道交通传感与传输联合实验室揭牌仪式在上海举行。中国科学院副院长江绵恒、铁道部副总工程师张曙光为联合实验室揭牌。中国铁路通信信号集团公司副总经理缪伟忠、中国科学院上海微系统与信息技术研究所党委书记齐鸣代表双方签订联合实验室合作协议书。

信息技术与信息化是当今世界的重要时代特征,信息已成为当今社会的重要生产资料,信息网络也已成为重要生产工具。“轨道交通传感与传输联合实验室”的成立,是国家顶尖研发机构与国家轨道交通行业应用的一个重要结合,是推动轨道交通领域科技创新的一项具体举措。该实验室将结合中科院微系统所的基础研究和核心研发实力和中国铁路通信信号集团公司的行业龙头优势,创建世界一流的轨道交通传感与传输技术科研基地。

近年来,中国铁路通信信号集团公司与中国科学院上海微系统与信息技术研究所,在轨道交通传感与传输领域展开了积极合作,完成了时速350公里的车地无线传输测试,取得了很好效果。随着轨道交通网络覆盖范围的不断扩大、运行速度的不断提高以及经济社会发展对轨道交通运输质量要求的不断提升,如何进一步保障与提升运营效率、运输安全与服务质量成为一个目前亟待解决的问题,而传感与传输技术正是轨道交通安全、可靠运行所必须的基础信息技术,是运输工具全生命周期的能力保持与优化的先进手段,也是全面提升轨道交通行业服务品质的重要支撑。在科技部、铁道部、中国科学院、上海市政府的支持下,双方决定共建轨道交通传感与传输联合实验室,不断努力和创新,将在传感与传输技术方面长期研究与积累的先进技术应用于高铁,有利于保持我国高铁技术的长期国际领先。

实验室将以构建轨道交通系统为研究核心,以全息化列车状态感知和动态数字化运行环境感知为基础,以高带宽、高可靠数据传输与处理技术为通信保障,结合轨道交通行业应用具体需求,建立轨道交通传感传输系统的全新技术体系,并形成完整的技术标准体系,推动轨道交通技术的进步并实现规模产业化。为我国抢占国际轨道交通技术的制高点,引领世界轨道交通行业发展潮流提供技术保障。铁道部副总工程张曙光指出:轨道交通市场发展前景和轨道交通传感和传输技术发展现状,决定了我国轨道交通传感与传输技术具有广阔的展示与发挥的平台,也是我们组建专业联合实验室的基本出发点。

联合实验室成立了由王立鼎、王克明、王曦、方家熊、邬江兴、李述汤、邹世昌、熊有伦等院士和国内行业权威专家组成的学术委员会。学术委员会主任、中科院院士、上海微系统所所长王曦表示,“实验室将专注于轨道交通传感、传输技术的研究并搭建系统集成与工程应用平台。”

 

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务