渝利铁路余家隧道进口特大溶洞处理初步方案出台
日期:2009-9-8 12:00:32 来源:中华铁道网 作者:王德成

TRONG>渝利铁路余家隧道进口惊现特大溶洞

TRONG>肖敏率队到渝利铁路余家隧道检查指导工作

TRONG>中铁五局渝利铁路四总队加强四方面降低余家隧道施工风险系数

利川讯(中华铁道网、《路讯》杂志 特约通讯员 王成 刘娣)渝利铁路高风险隧道余家隧道进口特大溶洞处理方案经过中国第二勘察设计院、长沙中大监理有限公司、渝利铁路建设有限公司和施工单位中铁五局渝利铁路项目部多次现场勘察、会议探讨交流,9月5日出台了特大溶洞的处理初步方案。

该特大溶洞在6月被探测发现,与暗河靠近,横穿隧道朝两侧半包围方向发育,底部泥溶痕迹明显。溶洞出现后受到第二勘察设计院、监理公司、渝利公司和施工单位中铁五局渝利铁路项目部高度重视,立即组织召开了四方会议,7月有组织召开了专家技术探讨交流会,后设计院多次现场勘察、会议探讨交流在经过两个多月的交流探讨和实际勘察,终于制定出台了初步处理方案:先对地表溶洞入口进行封堵,防止地表水继续流入溶腔;DK248+932~+973段溶腔范围内隧道拱脚以上部分岩体放坡开挖,并对隧道中线两侧各10米范围内的溶腔顶面施作锚网喷防护,及时施作初期支护全环I20b型钢钢架、双层φ8钢筋网、C25喷砼尽快形成护拱,护拱厚50cm,并于合适位置处预留人孔和泄水孔,以备将来对溶腔进行检查和处理,待溶腔段初期支护施工完毕,护拱达到设计强度后,继续向前方施工,并对溶腔进行观测,至少观察一个雨季,当下雨或发现地下水涌水量明显增加时,洞内全部人员应立即撤出,确保安全,待查清地下水流向等情况后,再进一步确定溶腔处理方案。施工过程中应加强超前地质预测预报,发现异常情况应立即采取有效措施确保安全,并及时上报,以便处理。

404

404锛屾偍璇锋眰鐨勬枃浠朵笉瀛樺湪!