首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

广州海珠广场地铁车站封顶

  • 日期:2009-9-2 18:11:55  来源:铁路建设报

广州地铁六号线东延段改成穿地行 公交开上猎德桥

广州地铁施工的样板工程,为国内外同行关注的广州地铁六号线七标海珠广场车站基坑主体工程,于2009年9月1日14时50分浇筑完最后一车混凝土后,实现封顶圆满成功。

广州地铁六号线七标海珠广场站,主基坑宽28.8米,长 66.6米,平均深31米,最深38.5米,为五层框架结构。地质结构为杂填土、砂土层和软弱围岩,属于不良地质结构。周边沿江路、起义路等交通纵横,每天行车高达7万辆,围蔽外与广州解放纪念碑、广州宾馆紧密相连,是广州市政府和人民广为关注关心的工程。项目经理彭林、副经理兼总工李慧带领全体员工,把攻克各项难题,安全优质建好海珠广场站作为展示中铁一局实力和知名品牌的形象工程,用标准化管理推动施工,用科技创新、提高工效、降低成本创造良好效益。从基坑开挖到连续墙施工,从降水排水到防止坍塌,从起吊安装钢支撑到底板至顶板钢筋绑扎和混凝土浇筑,成功进行了13项技术工艺创新。在底层以上四层板的施工中将长期建筑业沿用的满堂支架,首次优化为控制支点、预留通道、保证全面受力的新支架方案,一经使用,效果明显,既安全、操作简便、灵活、科学,又大大降低钢管的用量,节省了人力和财力。

海珠广场站的科学施工,被广州地铁公司树为全线的样板工地,受到广州市市委、政府领导的高度表扬,先后接待了国际、国内和香港、澳门等10家协会、学会的现场观摩。使中铁一局集团公司成为政府、业主、人民群众最受欢迎的品牌。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务