首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

广州地铁五号线鱼珠车辆段工程实现列车进库

3月27日晚 23:40分,由中铁一局建安公司施工的广州轨道交通五号线鱼珠车辆段继轨道铺通之后,迎来了又一个激动人心的时刻,六列崭新的列车顺利驶进刚竣工的运用库内,它标志着鱼珠车辆段已完全具备接车条件,为实现三权移交奠定了基础。

该车辆段是中铁一局建安公司在广深地区承建的六个地铁车辆段之一。工程位于广州市黄埔区,总占地面积25.68公顷,16个单体工程,房屋建筑面积为104395.02㎡。轨道设计线路长度为17.96㎞。中标价为2.97 亿元。工程内容包括:车辆段内土建工程、电务工程、机电设备安装、轨道工程四大专业。涵盖站场设备、道路、排水、通信、牵引、电力监控、计算机网络、电梯、安防等20多个系统工程。是五号线全线路的车辆运用、调度、段内编组、车辆停放、维修、各种运营设备维修保养的重要场所。该车辆段是世界同类工程中专业最多、综合性最强、亚洲最大的地铁车辆段工程。该工程标价低,技术难度大,工期紧,专业交叉施工、协调配合工程量大,是我局在广州地区的形象工程。

集团公司和建安公司领导高度重视,组建了精干高效的项目经理部,2007年2月进场,6月正式开工。项目部解放思想,转变思路,明确责任,强化管理,精心组织,科学施工,克服了基础工程长期雨季的困难和施工过程中材料、人工大幅涨价等不利因素的影响,广泛开展节点工期劳动竞赛,不断掀起施工高潮。注重工程质量,严格履行合同,使工期、质量、安全、文明施工始终处于受控状态。单体建筑主体工程于2008年10月完工,轨道工程于2008年12月18日胜利铺通,进入轨道精调、试车压道、设备调试、单项工程验收阶段。项目部结合工期要求及现场施工实际情况,组织开展“大干七十天、完成六千万”,“大干30天 ,如期具备接车条件, 确保三权移交”劳动竞赛。继续采取制定节点工期、及时奖罚兑现、领导分片负责等措施,把工程的安全、质量、进度层层落实到项目领导、技术人员、施工队。通过这些切实可行的措施,确保了各个节点工期的安全、质量目标。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务