首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

铁路:解剖”武广动车 时速350公里体验飞的感觉[组图]

  • 日期:2009-12-4 11:50:09  来源:红网

(12月3日,武广客运专线高速列车开足350公里,潇湘晨报滚动新闻记者从长沙南站到新武汉站对高速列车运行情况作了一次完美体验。 一等车厢。)

(二等车厢。)

(驾驶室。)

(厕所。)

“才饮长沙水,又食武昌鱼……”12月20日,武广客运专线正式试运营后,从长沙乘坐高速列车到武汉的乘客,可以先打电话到武汉的餐馆订餐点菜,然后再购票上车。

3日,武广客运专线高速列车开足350公里,潇湘晨报滚动新闻记者从长沙南站到新武汉站对高速列车运行情况作了一次完美体验,成为第一个登上武广高速列车作全程体验的新闻记者。武广高速列车上的设施豪华、舒适,被称为“坐飞机一样的享受”。现在把列车的各部分“解剖”了给大家看,让大家对列车有个直观的认识。

列车:采用飞机所使用的轻便上等铝板材

欧式风格。武广客运专线即将投入运行的动车为德国西门子公司设计的CRH3型动车组,沿袭了欧洲精致浪漫的设计风格,为您打造典雅奢华的视觉盛宴。列车许多材料采用飞机所使用的轻便上等铝板材,银灰色,看上去非常美观。

驾驶室:就像飞机的驾驶舱

机头的驾驶室就像飞机的驾驶舱,两位驾驶员前方仪表盘上仪表密布。驾驶室有显示屏,可以通过无线网络显示前方的路况,如果前方出现紧急状况,司机可以根据显示的路况信息提前作出反应。

车厢:8节车厢,一共可坐601位乘客

车内共设8节车厢,每个车厢长25米,宽为3.8米。其中第7节车厢为一等车厢即豪华车厢,其余7个车厢均为二等车厢。

每列高速列车有610个座位,可坐601位乘客,其余9个座位供乘警和乘务人员坐。

座椅:可360度旋转,可放成睡椅

一等车厢比二等车厢每一排座位要少一个座位,也就是说一等车厢为四列座位,左右两排,中间是过道;二等车厢为五列座位,左为三排,右为两排,中间是过道。豪华车厢共设55个座位,普通车厢共设64个座位。

座椅为360度可旋转式座椅,使列车无论朝哪个方向行驶,旅客都可面向列车运行方向。因为座位与座位之间宽达1米多,即使前排的乘客将座椅倒放成睡椅,也基本不影响后排乘客乘车。

卫生间:三个卫生间满足不同旅客

每节车厢有三个卫生间,一个是蹲式的卫生间,一个是坐式的卫生间,另一个是残疾人卫生间。残疾人卫生间比较宽敞,有手扶设施,还有供小孩大小便的设施。服务人员会时常对卫生间清洁、消毒,保持卫生。

车窗:减速玻璃让你不头晕

高速列车采用全封闭装置,所有窗户不能自由打开。

车窗玻璃是采用光学折射原理特制的“减速玻璃”,会产生视觉误差,所以高速运行下旅客看窗外景物不会头晕目眩。同时高速下旅客可以在过道行走,不用像坐飞机那样系安全带。

破窗锤:每节车厢有4把锤供紧急情况逃生

列车每节车厢的4个角都设置了一把破窗锤,那是万一出现意外时,供乘客逃生的。如果发生有危及生命安全的事故时,工作人员会引导乘客取下破窗锤砸碎玻璃逃生,但没有出现意外时一律禁止使用。

灯:特质的白炽灯很温馨

全列选用特质的白炽灯,灯光柔和,让您在旅途中感觉如家般的舒适温馨。

餐吧休闲区:消解旅途寂寞

倚靠式的餐吧休闲区,更增添了旅途的趣味性。

饮食:免费发放食品和水

就像坐飞机一样,乘服员会发放免费的水、食品和小吃。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务