首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

武广铁路行驶风速达13级---列车远去带起“龙卷风”

  • 日期:2009-12-24 11:53:13  来源:中山商报

历时四年建设的武广铁路客运专线,定在后天--12月26日,正式开通运营了。届时由广州出发,经长沙抵武汉,全程只需3个多小时。"朝饮珠江水,午食武昌鱼"即将成为现实。

全长1068.6公里的武广铁路客运专线,由于其独特的客运功能、超一流的技术应用,被视作我国铁路建设史上新的里程碑。以其开通为标志,中国正式进入一个全新的高铁时代。

为更好地记录这一历史时刻,本报整合新闻资源,向读者展现武广专线的雄姿与奥秘。

武广高铁挂着长长的16节车厢,由于速度更快,所以列车跑起来的情景将非常“壮观”————尾部会带起一股高速移动的“龙卷风”,这股高达十几米的烟尘,紧追列车,“刷”的一下就从路人眼前掠过,再望就不见影了……

列车或比京津高铁长

时速350公里以上,最高运行时速383公里————这意味着武广专线的动车组要比现在广深铁路上行驶的动车组快将近一倍。

另外,跟京津城际铁路不同的是,武广线的列车还准备了应对大客流的措施。武广线广州段的负责专家向记者介绍,一旦以后武广线出现超出一般运量的庞大客流时,平常8节编组的列车还可以“合体变形”,两列8节的动车组头尾相连拼在一起,组成一节16节编组的加长型列车,马上就可以疏导大批的旅客。

两种高速车同时使用

记者曾在武广线广州段看见,调试中的列车正一天几个往返地跑;而且,以高速试跑的武广线列车有两个款式,据悉是全国最先进的高速“和谐号”动车组,既有CRH2C型号也有CRH3型列车————CRH2C型的车头扁扁长长,加上黑色的窗玻璃,看上去就像一只“鸭嘴兽”;CRH3型的车头线条比较短和尖,看上去就像一颗“子弹头”。车身部分差不多,都是乳白色车身和蓝色线条,车头处写着“和谐号”和“CRH”等字样。

见车再躲根本来不及

武广客运专线开通后时速将达350公里—380公里,这意味这列车运行的时候将达97米/秒,列车一米范围内的风速高达13级。因此,列车卷起的大风是可以轻易将人刮倒的。另外,由于车速极快,如果想在看到列车时再行躲避,是根本来不及的,这一点可从调试车头上与飞鸟撞击的痕迹中得到证实。所以,在武广线轨道两边设专门的护栏是非常必要的。

当然,武广列车进站时都会减慢速度,候车旅客不用担心会被风刮倒,沿线的火车站连屏蔽门都没有设计。

那350公里的高速为什么不会让车上旅客头晕?相关人员解释说,由于动车组列车具有的良好密封性能,可以减少压力波对车内造成的影响,加上车窗玻璃经过了特殊处理,会产生视觉误差,所以旅客不会头晕目眩。

武广高铁突破多项世界性技术难题

武(汉)广(州)高铁客运新干线,在设计施工运行过程中,突破多项世界性技术难题,达到世界一流水平。

武广高铁全线采用目前世界上最先进的无砟轨道技术铺设,是迄今为止世界上一次建成里程最长无砟轨道高速铁路。铁路运行采用世界上最先进的国产高速动车组和牵引供电、列车控制、行车指挥等系统,列车运行时速达到350公里,行车密度可达3分钟/列,居世界领先水平。

从长江到珠江,从华中到华南,这一纵贯中国南部的高铁客运新干线,不仅要跨越江河天堑,还要穿过众多的城市、高速公路,在4年施工建设的过程中,设计建设者们突破了一系列世界性工程技术难题。

他们通过采取超前预报、加强监控量测等多种措施,确保施工安全,还重点对复杂地段的施工方案、工艺等,组织各方专家数次现场探勘,研究确定设计施工措施,确保了施工质量。

在这一超过1000公里的长大干线高速铁路上,我国铁路建设者首次在跨度140米的钢箱系杆拱桥上,首次在168米的钢构混凝土连续梁上铺设混凝土浇灌的无砟轨道,精度达到了1毫米。

由于我国目前高速铁路尚未形成网络,高速铁路除了开行本线列车,动车组列车还要满足跨线运行的需要。武广高铁采用本线时速350公里高速列车与跨线时速250公里列车共线运行方案,这一运输模式在国外还没有先例。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务