首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

武广铁路沿线13个中小型车站已建成

  • 日期:2009-12-24 11:49:48  来源:新华网

目前世界上一次建成里程最长、运营速度最高的高速铁路——武广高铁客运新干线的节点工程武汉火车站建设正进入通车前的最后冲刺阶段,可望按计划于26日投入运营。

记者在武汉火车站看到,宽敞明亮的购票厅已投入使用,候车厅的座椅也已安装完毕,站台地面铺设进入最后阶段,工人们正忙碌进行着候车厅装修、系统调试等最后的扫尾工作。

据负责武广铁路客运专线总体设计的铁四院线路处副处长曾小林介绍,目前武广高铁沿线13个中小型车站已全面建成,计划在春运期间投入运营的广州南站主体工程目前也已建设完成,进入了装修和配套施工建设阶段。

武汉火车站和广州南站是目前国内现代化程度最高、规模最大的两个火车站,分别设有高速和普速两个车场,其特大型客站图形布置均为世界首创,可满足不同方向同时接发列车3分钟间隔的需要,高速列车、城际列车、跨线列车均可接入运行。

两个车站全面建成以后,还将形成以车站为中心,集铁路、城市轨道交通、公路交通等多种交通方式于一体的综合型交通枢纽,具有强大的旅客集散功能,可最大限度地方便广大旅客。

 

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务