首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

石太铁路客运专线

  • 日期:2009-11-26 15:42:40  来源:互联网

中国第二条客运专线——石家庄至太原客运专线,全长189.93公里,2005年6月11日在河北和山西交界的南梁、太行山隧道接口处开工,计划于2008年底建成。这是我国《中长期铁路网规划》中首条开工建设的客运专线,建成后石家庄至太原乘火车旅行时间缩短至1小时。

石太铁路客运专线是太原至山东青岛客运专线的一部分,全长189.93公里,东起石家庄北站,途经河北省鹿泉市、井陉县、平山县,山西省盂县、寿阳县、阳曲县,西至太原站,运营初期承担石家庄与太原间的大部分客运量和部分货运量,预计年度单向发送旅客1500万人、发送货物4000万吨。考虑铁路和公路的竞争力,建成后的石太铁路客运专线为双线,全封闭、全立交,使用电力牵引,列车时速设计在200公里以上。该客运专线的列车运行方式采用列车自动控制,行车指挥方式采用综合高度集中。该专线最大的特点是桥多、隧道多,全线94座桥梁、32座隧道,桥隧长度占线路总长度的60.1%。盂县至石家庄间的太行山隧道长27.9公里,是迄今为止我国最长的铁路隧道。整条专线概算总额为170.75亿元,静态工程投资126.37亿元。

石太铁路客运专线的开工建设,是党中央、国务院加快实施促进中部崛起战略的一项重要战略决策。石太铁路客运专线建成后,将显著改善山西交通运输基础条件,大幅度提高铁路客运承载能力,方便旅客出行,节省旅行时间,改善服务质量,对促进晋冀两省国民经济发展、保障国家重点物资运输具有十分重要的作用。将拓宽晋煤外运通道,充分释放货运能力,缓解山西铁路运能紧张状况,大力推进山西新型能源和工业基地的建设;有力促进山西对外开放与合作,加快融入环渤海经济区步伐,实现区域经济快速繁荣和发展。而且对于提高路网整体能力、缓解全国煤电油运紧张状况、促进国民经济发展具有十分重要的意义。太原至中卫铁路建成后,石太铁路客运专线将成为华北连接西部的快捷通道,在铁路网中的作用举足轻重。

石太铁路客运专线将全面贯彻“以人为本、服务运输、强本简末、系统优化、着眼发展”的铁路建设新理念,强化建设管理,确保工程质量,积极组织科技攻关,从基础工程、轨道结构、通信信号、信息化、电力牵引装备到列车运行控制,采用一系列高新技术,确保列车安全、平稳、舒适、准点运行。

 

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务