汉口火车站改造——串起沪汉蓉铁路大动脉

  • 日期:2008-7-13  来源:荆楚网-楚天金报

汉口站急于改造有原因

汉口站为何急于改造?昨日,武汉铁路局有关人士介绍,汉口火车站建于1991年,站内有4座站台、7个候车室,可同时容纳6500人候车。随着客流的逐年增加,车站容纳旅客的能力显得太小,急需扩容。

而且根据车站分工,汉口站是沪汉蓉(上海-武汉-成都)高速铁路的专门配套车站。而汉口站目前的主站房比较老化,站内的设施也陈旧,有的站台还不适合停靠高速列车,不能适应高速列车停靠站的需要。

据介绍,作为我国东西走向铁路大动脉——沪汉蓉高速铁路的专门车站,汉口站改造明年完成。2010年,沪汉蓉高速铁路基本建成通车。其带来的更大变化是,武汉人东西往来更为快捷,坐火车到上海只要5小时,到成都也在10小时以内,至九江、襄樊两小时即可到达。而作为沪汉蓉快速客运大通道的组成部分的汉宜高速铁路,建成后将使武汉至宜昌的行程缩短为两个小时。

另外,车站还将停靠来自京广、武(汉)合(肥)、武(汉)(安)康等多个方向的客货车辆。并将作为武合高速铁路的始发站,候车面积和旅客吞吐能力比现在多一倍。

今年,武汉铁路喜事不断:武合高速铁路将建成通车、天兴洲公铁两用桥建成、亚洲最大的编组站——武汉北编组站建成、汉宜高速铁路本月动工……“九省通衢”迈向中国“天元”,武汉的全国铁路枢纽地位日益突出。“十一五”期间,铁路在我省的投资将达到1000亿元。

据介绍,国家选择铁路作为提升武汉交通水平的突破口,在《中长期铁路网规划》中,将武汉定位为全国铁路四大枢纽之一、六大客运中心之一和四大机车客车检修基地之一。12个重点项目工程建成后,武汉将有京广线、京广客运专线贯通南北,武九线、汉丹线和沪汉蓉客运通道承启西东,成为全国铁路东西南北通道的交汇点。

汉口站改造三问

 改造会否影响汉口交通?

7月1日,武昌站东站房启用后,旅客西进东出,结果武昌站周边交通拥堵严重,旅客进出多有不便。有旅客发出疑问,汉口站改造期间,会不会造成汉口的交通堵塞?

昨日,武汉铁路局有关人士说,铁路部门早就考虑过这一点,汉口站站房改造的动工时间,原来就安排在武昌站站房完工之后。不过,因武昌站周边配套工程没有同时完工,最终没能完全错开。

交通专家认为,汉口站的改造,目前暂不会严重影响汉口站周边的交通。目前,汉口站的改造一直在建设配套工程,未涉及售票厅、候车室等关键工程。本月16日起,在汉口站始发或停靠的22趟列车将调整到武昌站。大批列车改停武昌站后,汉口站的进出旅客人数将由现在的4万多人减少到两万多人。旅客的减少,将缓解汉口站周边的交通压力。

相比武昌站改造期间,同时开工的配套工程多,包括紫阳东路、紫阳路、津水路、栅栏口立交、中山路改造、东广场改造建设、西广场改造建设等14个子项目,汉口站目前基本没有涉及周边道路的改造,仅地铁站的修建和车站内的改造同时进行,站前广场西边在进行地铁站施工,东边在建设临时候车室。离市区的主干道也比较远,改造纵深比较长,这是一个有利条件。

不过,随着下月汉口站候车室、售票厅的搬迁,以及明年站前广场的施工,可能还会对汉口站周边的交通造成一定影响,但不会像武昌站那样严重。

新汉口站会否“鹤立鸡群”?

“新武昌站启用后,"楚王宫"式的建筑确实十分美观,但周边的建筑都很破旧,和新站形成鲜明对比,汉口站改造完工后,会不会像武昌站一样"鹤立鸡群"?”昨日,有读者向记者表达这一疑问。

记者从汉口站改扩建指挥部了解到,欧式城堡式的新汉口站竣工后,不会显得很单调。因为汉口站前广场将建一个大型的休闲文化景区,这也对汉口站起到美化和衬托作用。此外,今明两年,汉口站周边的大型建筑也将改造,如财神广场等,有的建筑本身也具有特色,如东方大酒店、市邮政局、市公安局等建筑物,都将与汉口站的色调、建筑风格保持一致。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标