建在半山腰的砚川站

  • 日期:2008-6-26  来源:
近日,记者从西安出发,沿着宁(南京)西(西安)铁路线采访了几个车站,首先前往砚川站采风。
   
记者乘坐的汽车快到车站的时候,发现车站旁边的行人逐渐多了起来,而且每个人还扛着锹、镐一类工具,从衣着打扮上看,不像是旅客。从西安车务段党办王主任的口中得知,前两天这里刚下过暴雨,这是村里的护路队专门来查看铁路路基是否受损的。
   
砚川站位于陕西商洛市商州区大荆镇砚川村,远远一眼望去,就能看出车站是建在半山腰上。据站长介绍,当年建站时,不仅铁路工程部门参与,就连附近十里八乡的村民也踊跃参加。道理很简单:这里地处秦岭山区,地理环境复杂,自然条件恶劣,村民们有不少都没有坐过火车。如今政府关心山里人,要把铁路修到家门口,岂能袖手旁观?于是,村民自觉自愿地加入到修路的行列,当时的情景非常感人。
   
记者在站台上拍照后,站长为记者讲述了发生在车站的一件往事。那是车站开通不久,2004年2月29日,车站公安派出所民警徐渭川在站台上执勤,突然一个老汉扑通跪倒在他面前,请他帮助寻找失踪的儿子。原来,老汉姓白,58岁,是陕西丹凤县武关乡段湾村村民,2月28日,他26岁患先天性痴呆的儿子离家出走,有村民发现他在茅坪站爬上开往西安的货车。白老汉焦急万分,他儿子脑子有病,身上又没带钱,天又下着雨,万一出事如何是好。白老汉一路找来,他求助民警在砚川站周边寻找,看有没有他儿子的下落。
   
徐渭川立刻带领其他民警,分成几路为白老汉寻找儿子。他们顶风冒雨,踩着泥泞的山路寻找了3个多小时,仍然没有音信。最后,他们决定把寻找的重点放在站区周围。果然,经过仔细寻找,终于在出站信号机北面的山腰处发现了一名神志不清的男人,此人正是白老汉要寻找的痴呆儿子。这件事让周边村民非常感动,从此以后,凡是车站的事,也就是周边老百姓自己的事。当地村民提出,不仅要建设铁路,还要保护铁路,于是他们成立了护路队,刚才记者来车站路上见到的情形就不足为奇了。
   
砚川站坐落在半山坡上,海拔有1000多米,车站有4股道,正线和到发线各两条,站名由村名而来,属三等站,车站通过及接发图定旅客客车3对、货车70趟,日均发送旅客不足百人。
   
站在站台向两侧望去,一侧是坡道,一侧是弯道,车站设公安派出所、接触网工区等部门,这种安排更便于处理山区线路各类故障,保障运输安全。
   
记者采访完砚川站,在站长的指引下,记者一行驱车向东秦岭上最高的车站———灞源站开去。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标