北车集团太原厂完成全路首台SS3型电力机车固定重联改造

  • 日期:2008-6-13  来源:

6月6日下午,全路首台SS3型001号电力机车固定重联改造成功,北车集团太原厂举行了隆重的剪彩仪式。铁道部运输局装备部孙增友副主任等、集团公司副总经理孙锴、太原铁路局副局长杨国秀和部分铁路局、机务处领导及太原厂千余名干部职工参加庆典仪式。

SS30001电力机车是全路第一台结合大修进行固定重联改造的大修机车,这是太原厂为满足成昆铁路提高运力和机车编组的需要,按照运输局装备部和成都铁路局要求,联合有关单位对配属成都局的两台SS3改进型电力机车(SS34059、SS34062)实施的固定重联改造。

固定重联改造是将每两个SS34000系列机车一组,结合大修改造为技术性能与新造SS3B机车基本一致的12轴重载货运电力机车。改造后的电力机车取消了Ⅱ端司机室,对司机室进行了规范化改造;其持续功率为2X4800kw,两节重联,最高速度可达100km/h;控制系统采用DCU、LCU及先进的网络传输技术,使机车的控制系统技术含量得以提高,增加了运行可靠性,减少了故障率;采用防空转、防滑行保护装置及电气轴重补偿等技术,提高机车的粘着利用率,提高了机车的运行性能;采用恒流、准恒速特性控制方式,较好地发挥了机车最大起动牵引力。

整个重联改造工作从今年3月份开始,严格按照装备部和用户提出的各项设计要求,于5月30日全面完成。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标