王兆屯站往事

  • 日期:2008-5-27  来源:

坐落在哈尔滨市区东南隅的王兆屯站位于滨绥线(哈尔滨—绥芬河)5公里处,也是哈尔滨环城线上的一个四等小站。它与哈尔滨这座因中东铁路而迅速崛起的城市同龄,已有百年历史,这里同样发生过许多鲜为人知的往事。

王兆屯站的历史最早可追溯到1903年中东铁路通车初期。当时车站叫“德拉维娜雅”,是俄语“木材场”的意思。车站的规模比现在大,有6股道、10组道岔,不仅有用于调车作业的牵出线,还有一条伸向哈尔滨市区的专用线。中东铁路通车后,不仅哈尔滨的城市建设需要大量木材,冬季取暖、机车燃料都离不开木材,沙俄将在中东铁路沿线砍伐的原木源源不断地运到这里,加工成板材或木  后,再通过铁路专用线运到市区。

1910年,王兆屯站已闻名遐迩,因为当时沙俄中东铁路护路军医院就设在这里,俄国人称其为“军医院小城”。当时,沙俄驻守中东铁路的护路军约有2万余人,那些生病的和在中东铁路沿线镇压中国百姓负伤的俄国军人,都要乘火车到此治疗。早在1925年以前,站前的文政街之所以称“军官医院街”,就是由此而来。

那时的王兆屯站,已是一座地道的俄罗斯小镇。40余幢黄墙、木结构、红尖顶的俄罗斯风格建筑,错落有致地排列在车站南侧,其中还有两座楼房。俄式建筑造型精巧,注重防寒,楼房高大、墙体有半米厚;平房木板墙内夹有毛毡、锯末;天棚和地板铺着2寸厚的红松板,门窗都是双层的,室内还有取暖的壁炉和火墙。

当时,这里的居民大都是中东铁路俄籍员工,有火车司机,养路工、扳道员等,中国人只有20多户。1935年3月,日本人强行收买中东铁路后,居住在这里的俄国人大都回国。

1932年2月5日,日本侵略军占领了哈尔滨,王兆屯站前的文治街北侧变成日军的兵营医院区。日军在兵营医院区四周圈上铁蒺藜网,伪满军医学校、陆军养生所(医院)、伪满炮兵23团、步兵25团都设在这里。据当地老人讲,那时的居民不敢出门,每天下午两点以后,大街上冷冷清清的,很难见到行人,只有偶尔来往于站内的火车,打破这里的寂静。然而,1934年以后,王兆屯站突然热闹起来。这缘于日本人在车站附近建起名噪一时的“哈尔滨国立赛马场”和臭名昭著的“忠灵塔”。

哈尔滨早期的赛马场在原马家沟飞机场,是1906年由俄籍犹太商人库列绍夫创办的,日军占领哈尔滨后改成军用飞机场。1934年,日本人在王兆屯站东南一片开阔而平坦的草地上,开辟了一个新的赛马场。新赛马场占地面积4.5平方公里,看台、马厩、贵宾室、驭手休息室等设施一应俱全,且豪华气派,使得侨居哈尔滨的俄国、日本等国赌客和马迷们蜂拥而至。

原哈尔滨外侨养老院坐落在王兆屯站铁路对面,是一处舒适、静谧的花园式院落,占地面积3600平方米。养老院始建于1948年,初建时仅收容苏联孤寡老人70余名,1954年中国政府接管后,收留苏联、日本、朝鲜等国孤寡老人400多名。中国政府免费为这些外侨老人提供优越的生活条件,使外侨老人在这里安度晚年。慕名前来采访的国内外记者络绎不绝,并向全球报道。随着外侨老人陆续归国或故去,哈尔滨外侨养老院于2005年春天关闭。尽管外侨养老院现已人去楼空,它却给昔日的王兆屯站留下了一个亮点。

新中国成立后,王兆屯站发生了巨大变化:1950年,东北农学院在车站南侧落成;1956年,哈尔滨市政府将“忠灵塔”改建成用于国防体育训练的“跳伞塔”;1959年,黑龙江省人民体育场在原赛马场遗址建成;1996年,王兆屯站新站舍落成;1991年、2000年,哈尔滨铁路局先后两次对站前俄式平房区进行改造,建起栋栋高楼,昔日王兆屯站旧影现已无处可觅。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标