闭塞

  • 日期:2007-7-7  来源:中华铁道网


人工闭塞 包括电报闭塞和电话闭塞、电气路签和电气路牌闭塞。①电话闭塞和电报闭塞。区间两端车站值班员用电话或电报办理行车联络手续,由发车站填制路票,发给司机作为列车占用区间凭证的行车闭塞法。目前,中国铁路只在基本闭塞设备停用或发生故障时,将电话闭塞作为代用闭塞法使用。②电气路签(牌)闭塞。只在单线铁路早期使用,以路签或路牌作为列车占用区间凭证的行车闭塞法。区间两端车站装设同一型闭塞机各一台(称为一组),彼此有电气锁闭关系。当一组闭塞机中存放路签(牌)总数为偶数时,经双方协同操作,发车站可取出一枚路签(脾),递交司机作为行车凭证。在列车到达前(即路签、路牌未放入闭塞机以前),这一组闭塞机中不能再取出第二枚路签(牌)。电气路签(牌)闭塞的缺点为:办理手续繁琐,向司机递送签(牌)费时费事,签(牌)还有可能丢失和损坏;区间通过能力低。中国铁路上电气路签(牌)闭塞已处于逐步淘汰之中。

半自动闭塞 区间两端车站各装设一台具有相互电气锁闭关系的半自动闭塞机,并以出站信号机开放显示为行车凭证的闭塞方法。此时,在车站进站信号机内侧设有一小段专用轨道电路,它和闭塞机、出站信号机间也具有电气锁闭关系。其特点是:出站信号机不能任意开放,它受闭塞机控制,只有区间空间时,双方办理闭塞手续后(双线半自动闭塞为前次列车的到达复原信号)才能开放。列车出发离开车站时,出站信号机自动关闭,并使双方闭塞机处于“区间闭塞”状态,直到列车到达接车站办理到达复原时止。半自动闭塞法办理手续简便,效率高,可比路签(牌)闭塞法提高区段通过能力,改善劳动条件。但区间轨道是否完整,到达列车是否完整,目前仍须通过人工检查才能确定。半自动闭塞现在是中国单线铁路区间闭塞的主要类型。

自动闭塞 利用通过信号机把区间划分为若干个装设轨道电路的的闭塞分区,通过轨道电路将列车和通过信号机的显示联系起来,使信号机的显示随着列车运行位置而自动变换的一种闭塞方式。图2是双线单方向自动闭塞示意图。从图2中可知,在每个闭塞分区始端都设置一架防护该分区的通过色灯信号机,这些信号机平时显示绿灯,称为“定位开放式”;只有当列车占用该闭塞分区(或发生断轨故障)时,才自动显示红灯,要求后续列车停车。自动闭塞的优点:由于划分成闭塞分区,可用最小运行间隔时间开行追踪列车,从而大大提高区间通过能力;整个区间装设了连续的轨道电路,可以自动检查轨道的完整性,提高了行车安全的程度。


图2 双线但方向自动闭塞示意图

前景 自动闭塞是目前比较先进的一种行车闭塞法,但它仍以固定的空间间隔(闭塞分区)来保障列车运行安全。今后应在发展无绝缘轨道电路基础上,研制可根据列车相互位置与运行速度,而自动完成更为合理的行车间隔控制方法。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标