修筑芦汉(京汉)铁路

  • 日期:2008-4-24  来源:

1906年4月1日,京汉铁路全线正式通车。

甲午战争以后,清廷颁布上谕,要“力行实政”,修铁路被置于实政的首位。1895年12月,清廷政府谕令卢汉铁路商办。但张之洞在募集商股的过程中多方受阻,不得不把修筑卢汉铁路的任务交给盛宣怀。盛宣怀承办卢汉铁路的款源主要是借洋债。比利时一举夺得了卢汉铁路的贷款权, 1898年6月,《卢汉铁路比国借款续订详细合同》和《卢汉铁路行车合同》在上海签订 ,借比利时款112.5万法郎,息5厘,九扣,期限30年 。京汉铁路于1898年开始修筑。
 
卢汉铁路北端卢沟桥至保定一段,盛宣怀受命督办铁路总公司之初,即请领官款承建, 长132.7公里。南端汉口通济门至滠口一段,张之洞于议借比利时款期间建成,长23.5公里。1898年底,比公司从南北两端进行勘测。以确定全路正式线路。

1905年9月, 南北两端线路建成,在詹店车站附近接轨,11月25日,黄河铁桥全部完工。次年4月1日,全线正式通车,改名为京汉铁路,于支线共计1311.4公里。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼

最新招标