首  页 | 加入收藏夹 | 设为首页

向莆铁路尤溪至永泰段开工

  • 日期:2008-11-27 21:26:46  来源:新华网福建频道

中国铁建中铁十四局集团总、向莆铁路股份有限公司、三明市、福州市、尤溪县、永泰县及工程施工、监理与设计单位有关领导和各界人士参加了开工动员大会。

近千名尤溪群众盼望铁路开工

11月27日,在福建省尤溪县境内的上坪特大桥工地上,彩球高悬、人头攒动,国家重点建设项目向莆铁路尤溪至永泰段开工仪式隆重举行。

向莆铁路是国家“十一五”重点建设项目、是福建省沿海通往江西内地的山区高等级快速铁路通道,也是南昌铁路局管内的重点建设工程。它西起江西省南昌市,经江西抚州、南城、南丰,福建建宁、泰宁、将乐、沙县、尤溪至永泰分岔,同时引入到峰福铁路福州站和福厦铁路莆田站,线路长度共计635.861公里;福建段全线线路总长390.816公里。这条高等级铁路全面建成后,将为造福闽赣人民,为海峡西岸经济区的发展作出积极的贡献。

尤溪至永泰段线路全长88.325公里,其中桥梁30座,共8185延长米,占线路全长的9.3%;隧道20.5座,共64857延长米,占线路全长的62.8%,桥隧比重达72%。该段工程的特点是桥隧比重大,技术难点多,工程结构类型多,控制性工程任务重、工期紧,由中铁十四局集团承担施工。该标段的控制工程为尤溪隧道、棋盘石隧道、戴云山隧道、赤岭隧道、秀岩隧道及京山特大桥。其中,最长的隧道为戴云山隧道,全长达14.988公里,加上通往隧道进出口、斜井的路窄、弯多,交通不便,工程施工难度大。为此,向莆铁路股份有限公司、三明市、福州市、尤溪县、永泰县及工程施工单位中国铁建中铁十四局集团、监理与设计单位等紧密配合、分工协作,按照科学合理的工作方案,组织人力、机械,及早投入到各项前期准备工作。尤溪县建立主要领导联系制度和工程进度报告制度,选派大批干部深入到工程一线,集中时间、集中精力、落实责任,采取沿线各乡镇分村包干工作量,落实到每个村、每一块征地、每一户拆迁户,确保做好铁路开工前工程队入住、完善征地补偿、项目工作点选址等工作,为工程开工打下坚实的基础。尤溪至永泰段的开工,标志着向莆铁路的建设将进入施工高潮。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务