成灌“快铁”本月开工 建成后30分钟内到青城山

  • 日期:2008-10-8 9:38:20  来源:

成都至都江堰快速客运铁路拉开建设大幕,一年半建成,将成为成都轨道交通网的重要组成部分 从成都到青城山脚下耗时不超过30分钟、乘客 “随到随走”……灾后重建第一个重大交通项目——成都至都江堰(成灌)快速客运铁路本月内将拉开建设大幕,2010年5月建成通车。成灌“快铁”将成为连接成都中心城区与周边区(市)县的第一条城际铁路交通线路,将对加快全省和成都市灾后重建,进一步恢复和开发青城山—都江堰旅游资源,促进灾区经济社会发展发挥先导性作用。

历史使命构建西部交通枢纽

“着力打造西部综合交通枢纽,变‘蜀道难’为‘蜀道通’,是关系四川发展全局的重要战略之举。”今年初,围绕建设“西部经济发展高地”这一发展定位,四川将描绘出一幅壮丽的蓝图,建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽,出川铁路由4条增至10条,与周边省会城市兰州、西安、贵阳、昆明、武汉形成4小时交通圈,成都至京津冀、珠三角、长三角地区形成8小时交通圈……

为进一步巩固和完善成都铁路枢纽地位,促进四川经济又好又快发展,加快推进四川铁路建设,尽快形成便捷、高效的铁路运输网络,1月10日,铁道部与四川省主要领导就加快推进四川铁路建设有关问题进行会谈并达成一致意见。双方建立了铁路建设协商工作机制,组成联合工作小组,共同研究铁路建设的重大问题。“这次规划的调整和完善,描绘了我省铁路建设的宏伟蓝图,是我省打造西部综合交通枢纽的重要里程碑。”

为此,我省提出将加快建设成都——兰州铁路、成都——绵阳——乐山城际铁路、成灌快速客运铁路等一系列重大交通基础设施建设。

5月28日,在不断发生的余震中,作为四川灾后签订和重建的第一个重大交通项目,铁道部和成都市政府正式签订协议,共同建设成都至都江堰快速客运铁路。

“控制性工程将于今年10月开工建设,其他在年内全部开工。”7月2日,铁道部和四川签署《加快推进四川省灾后铁路恢复重建部省会谈纪要》,双方同意通力合作加快推进包括成灌快速客运铁路等在内的四川省灾后铁路恢复重建项目。

“在铁道部和四川省主要领导的亲自推动下,成灌快速客运铁路才有了今天。”成都市交委负责人表示,灾后恢复重建,铁路交通等基础设施要先行,这既是重建灾区基础设施的迫切需要,也是整个重建工作的前提和基础。有关领导多次表示,成都—都江堰快速客运铁路,穿越地震重灾区,早日建成将有利于加快灾后重建进程,坚定灾区群众重建家园的信心和决心,恢复和促进灾区经济社会发展,要争取纳入灾后重建规划,尽快开工建设。

9月26日,铁道部和四川省再次举行会议,进一步落实“部省纪要”精神,加速推进成灌“快铁”的建设。

“我们将把成灌快速客运铁路打造成我国城际铁路的样板工程。”铁道路副部长陆东福表示,铁道部高度重视这项工程,对项目的建设也付出极大的努力,要求项目建设体现铁道部为地方解难、为灾区人民着想,支持抗震救灾和灾后恢复重建的高度政治责任感和对灾区人民的深厚情谊。

据悉,铁道部将按照恢复性、先导性、支撑性目标,集中最优秀的设计力量、最强大的施工队伍,进行最现代化的运营和最先进的管理,尽最大努力开工建设包括成灌“快铁”在内的铁路建设项目。

先导作用快铁复兴灾区经济

8月19日,都江堰市召开成灌城际铁路拆迁工作动员会,标志着成灌城际铁路拆迁工作的正式启动,本月内,铁路将拉开建设大幕。

成灌客运铁路是连接成都中心城区与周边区(市)县的第一条快速轨道交通线路,作为打造成都“半小时经济圈”布局的重要一步,这条快速客运铁路被赋予了历史使命。

“成灌铁路可以说是都江堰的‘复兴标志’。”有专家如是评价这条铁路的战略意义。作为我省旅游业中重要的组成部分,都江堰旅游行业在地震中遭受重创。震后的都江堰将被重新打造成旅游重镇,今后全国各地游客和都江堰等地之间的人员流动必将更加频繁,运输需求必将更加旺盛,因此快速客运铁路的修建将有效地缓解交通运输紧张状况,进一步恢复和开发青城山—都江堰旅游资源,促进旅游的复苏。

“成灌铁路是都江堰的灾后重建的强心针。”有关专家表示,成灌铁路不仅可以促进“全域成都”理念下的城乡统筹发展,而且能够改变都江堰、郫县等区(市)县与中心城区的空间关系,并纳入中心城区的发展轨道,从而推进沿线城镇化进程,促进灾区经济社会发展都将具有积极的先导性作用。

利民惠民打造便捷生活圈

随着成都市城市地铁的建设和更多轨道交通项目的上马,成灌铁路这一连接中心城区与周边区(市)县的快速轨道交通线路也必将与它们一道,共同构筑起市域范围内便捷无比的轨道交通网络。从都江堰乘坐火车,半个小时以内就可以到达成都市区,然后再换乘地铁,前往公司所在地上班。从长远来看,这条快速客运铁路将改变许多成都人的生活方式,建成后短期内可达到每天15万—16万人的客流。

据了解,此条铁路采用世界上最先进的技术,仅在环保方面投入的费用就将超过2亿元,例如为了避免铁路产生的噪音影响到沿线居民,凡是在铁路经过的沿线,有居住区的地方都要采用声屏障。

高标准的成灌“快铁”将直接服务于城市公共交通,是西部地区高效、舒适、安全、环保的客运专线,将成为成都综合交通枢纽中一道靓丽的风景线。

成灌“快铁”五亮点

北站出发

半小时直达青城山脚

成都至都江堰快速客运铁路全长65.5公里,起于成都铁路枢纽成都北站,成都至都江堰快速客运铁路项目在铁路西环线安靖(郫县)站向西引出后,沿国道317线成灌公路走向延伸,止于都江堰市青城山镇。

建成后,这条快速客运铁路上将选择设计速度为200公里/小时的电动车组,从中心城区上车到抵达青城山脚,耗时将不会超过30分钟。

15个站点

换乘体现人性化设计

根据设计方案,成都至都江堰快速客运铁路沿线将总共设置15个站点。其中,主线设成都、安靖、金牛、犀浦、红光、郫县东、郫县、郫县西、安德、聚源、都江堰、青城山共计12个车站,漓堆支线设二环路、一环路、公园3个车站 (站名暂定)。其中,犀浦、郫县、都江堰、青城山镇将是沿线的主要站点。另外,主线上还预留了崇义和中兴2个车站。按照初步设想,为了方便乘客,成灌线与地铁之间将采用“一票通”,乘客购一次票,即可轻松换乘。成灌铁路与地铁2号线在犀浦站可实现同台换乘。

无渣轨道

车厢安全舒适环保

成灌铁路采用无渣轨道,无渣轨道是把线路的道床部分用混凝土进行整体的浇筑,一旦施工成形后,稳定性很好、安全性强、变形量小、可有效避免路基下沉,后期养护工作较少,维护成本相比于有渣轨道要低很多,而且整洁美观环保。

成灌铁路建成通车后,将采用先进的动车组列车运送乘客,动车组车厢内设施一流,拥有航空座椅、空调车厢,将为乘客提供舒适、安全、便捷的乘车环境。

高架为主

腾云驾雾看风景

“快速列车在高架桥上‘飞来飞去’将是这条线路最大的特点。”成灌铁路拥有全线70%-80%的高架桥,长达40多公里,客车如在半空飞驰,让人产生腾云驾雾之感。

采用高架桥是考虑以后的区域发展和节约耕地。在设计高架桥的时候,相关部门还专门设计了全线景观,根据成都市及郫县新区、都江堰、青城山的城市总体规划格局,结合沿线的资源分布、地貌特征、植被情况、风俗文化、城镇布局等因素,将沿线景观特征分为以下四大区域,即:蜀都风韵段、新城风貌段、天府风光段、重建风采段。一条景观协调、舒适便捷的现代化市域客运专线铁路,将成为神游天府的休闲之旅和加速灾后重建的信心之旅。

部、市共建

实施公交化运营

“成灌快速客运铁路将实行‘公交化’运营。”相关负责人表示,作为一条主要服务并优先满足城市公共交通需要的铁路,其运营也将体现快速、高密、公交化的城市公共交通运行之需要。

成灌“快铁”线采用先进的电动车承担运输任务。电动车组将按8辆编组运行,即一列列车有8个车厢。届时,从早到晚,最短3分钟的间隔时间就会发出一趟动车组,乘客基本上可以实现“随到随走”。同时,为方便乘客的不同需求,还有可能开行大站直达列车和站站停列车。

成灌铁路项目由铁道部与成都市人民政府共同建设。该项目资本金按项目总投资的50%安排,其中铁道部出资70%,成都市出资30%。双方出资人组建规范的项目公司,负责该铁路的建设和管理。

精彩推荐


南钦铁路建设进展

山西站初现雏形

火车东站动车试跑

“凤舞楚天”服务

行业资讯热点推荐


地铁车头粉红色

高铁新区开工典礼