中国都市圈发展迎来庞大空间 轨道交通成为重点

来源:福州房产焦点

  随着城镇化逐渐进入到下半场,人口向中心城市、都市圈、城市群集聚,这些地方的基础设施成为接下来基建补短板的重点。

  19日,国家发改委召开1月份新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮表示,2020年,将进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,加大对重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等建设。

  在城市群和都市圈建设方面,孟玮介绍,在2019年,有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州—西宁等城市群发展规划实施,加快滇中等边疆城市群发展规划编制报批工作,大力支持成渝城市群发展。指导南京、福州、西安等都市圈编制发展规划,加快都市圈交通基础设施等一体化步伐。

  据联合国(TheWorld’sCitiesin2018)报告,目前城市人口超过1000万的大都市全球有33个,截至2030年将会新增加10个。未来占世界人口8.8%的7.52亿人口将居住在这些大都市里。随着城市规模的逐渐发展壮大,世界范围内的整体城市化率将进一步上升。

  根据世界银行2018公布的数据,中国的GDP虽然排名第二,但相比其他四大经济体,城市化率依然较低,其中第三产业的贡献及人均GDP的排名也相对滞后。由此可见中国还处于城市化发展进程当中,持续的城镇化势必会为未来的经济发展带来庞大的增长空间,也有望与其他国际经济体看齐。

  目前,中心城市和城市群的人口经济承载能力不断增强,都市圈同城化发展初见成效,特大镇设市取得新突破,大中小城市协调发展水平不断提升。

  展望2020年,将扎实推进城市群和都市圈建设,孟玮介绍,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,着力提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。