山东省人大代表:济南轨道交通6条线路力争今年全部开工

来源:澎湃新闻

  1月19日上午,山东省十三届人大三次会议济南代表团团组会议接受集中采访活动,山东省人大代表、济南市规划设计研究院副院长邵莉回答记者提问。

  邵莉称,济南市轨道交通一期建设的1号线提前一年建成通车,3号线提前15个月建成通车,2号线正在加快建设,创造了工程建设领域的“济南速度”。

  依据全市的轨道交通线网规划,济南市开展了第二期建设规划的编制。主要任务是解决主城区东西向交通拥堵,支撑“北跨”战略的实施推进,建立起串联火车站、机场等主要交通枢纽和经十路、金融城、先行区等重要功能区的骨架网络。二期建设规划方案包括6条线路,总规模将近160公里,设站110座,总投资约1280亿元。计划到2025年,形成覆盖全市主要客流走廊的轨道交通骨干网络。

  邵莉透露,目前二期建设规划正在履行上报程序。国家对于轨道交通建设规划的审查和审批非常严格,对新一轮建设规划上报的要求是“本轮建设规划实施最后一年或项目总投资完成70%以上”。到去年年底,济南市轨道交通一期建设完成投资70%以上,符合了要求。

  邵莉补充说,济南市马上组织上报第二期的建设规划,目前已经通过了山东省发改委的预评审,环境影响评价专题已经上报国家生态环境部,并且通过了内部审查和专家评审,待环评专题获批后,二期建设规划将正式上报国家发改委。省市相关部门正在全力以赴地推进报批工作,力争今年上半年获得批复。

  邵莉透露,为了争取时间,在报批的同时,济南市轨道交通集团积极谋划,压茬推进,提前开展了3号线二期、4号线、6号线的勘察设计、管线迁改等前期准备工作,力争二期建设规划获得批复后,在2020年内6条线路全部开工建设。