5月末长春轨道交通将新增3个换乘站实现站内换乘

来源:新文化报 - 新文化网

  23日,新文化报·ZAKER吉林记者对轨道交通各换乘站进行了踏查,其中吉林大路站、卫星广场站、火车站北在5月末将实现站内换乘,加上已经实现站内换乘的地铁1号线和快轨8号线的北环城路站、地铁1号线和地铁2号线解放大路站、轻轨3号线和轻轨4号线卫星路临河街站,将有5条线路实现站内换乘,同网同价。

  长春现有5条轨道交通线,各换乘站全部完成后,将有8个换乘站,分别为:地铁1号线和快轨8号线,在北环路站换乘;地铁1号线和快轨4号线,在火车站北站房换乘;地铁1号线和轻轨3号线,在火车站南站房换乘;地铁1号线和地铁2号线,在人民大街、解放大路换乘;地铁1号线和轻轨3号线,在卫星广场换乘;地铁2号线和轻轨3号线,在解放立交桥换乘;地铁2号线和轻轨4号线,在吉林大路临河街换乘;轻轨3号线和轻轨4号线,在卫星路临河街换乘。

  火车站北:建设已经完成

  长春火车站北作为地铁1号线与轻轨4号线的换乘车,基本建设已经完成,两个车站均处在北站房换乘中心内,轻轨站、地铁站在建设过程中,即对换乘做了预留准备,经过部分改造,可以在5月末实现站内换乘,让地铁和轻轨实现同网同价。

  火车站南:暂无法实现站内换乘

  轻轨3号线在火车站为地面车站,地铁1号线的火车站位于地下,无法实现站内换乘。现在,轻轨3号线东延伸线工程正在施工,作为长春市轻轨3号线、4号线的连接线,东延伸线工程预计2020年实现通车,预计2019年8月30日完成全部土建部分施工。长春轻轨3号线东延伸线建成后,轻轨3号线从西安桥至长春站区段,将转为地下线运行,将来能实现和地铁1号线、轻轨4号线换乘。

  卫星广场站:换乘通道已完工

  在卫星广场地铁站,车站工作人员说,已经接到通知,月底换乘通道就会投入使用。

  解放桥站:A出口月末投入使用

  在地铁2号线解放桥站,可以看到A出口施工已经完成,“这个出口月底可以投入使用,但换乘通道没建完,暂时无法实现站内换乘。”工作人员说。

  吉林大路站:只待开通使用

  轻轨4号线吉林大路站东侧站房施工已经完成,通过站房可以实现乘坐地铁2号线和轻轨4号线。工作人员说,月末就投入使用了,地铁、轻轨就可以站内换乘,同网同价。