合肥轨道交通3号线将迎来初期运营前安全评估

来源:合肥晚报

  近日,记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通3号线初期运营前安全评估服务项目重新进行了招标。根据最新的时间表,计划12月5日前完成全部评估并形成《合肥市轨道交通3号线初期运营前安全评估报告》,闯过“安全关”就能为年底开通做好准备了。

  据了解,轨道交通3号线工程经由肥西县、经开区、政务新区、蜀山区、庐阳区、瑶海区、新站区等区域,为西南—东北走向线路。3号线南起方兴大道站,止于相城路站,线路全长37.2公里,北端4站采用高架敷设,高架线路长4.23公里,其余29座均为地下站,计划于2019年12月开通初期运营。目前,3号线长轨焊接已完成34.5公里,占长轨焊接工程总量的四成左右,车站装修等工程也在抓紧推进。下一步,市轨道公司将进一步加快推进轨道精调、线路标志标识安装等相关附属工程。

  从建设程序上来看,初期运营前安全评估关系到最终的运营期时间节点安排,也是对3号线的一次全面“体检”,事关广大乘客出行平安。安全评估内容主要为应对城市轨道交通工程项目是否满足初期运营前安全评估前提条件进行审核;对土建工程、设备系统、车辆基地、控制中心等系统功能是否符合设计文件要求进行核验;对轮轨关系、弓网关系、信号防护、防灾联动等系统开展联动测试;对运营组织架构、岗位与人员、运营管理、应急管理等内容是否能够投入初期运营进行评估。根据评估结果,形成初期运营前安全评估报告。

  按照招标文件,具体的时间安排也逐步明确。其中,2019年8月15日前完成试运行前条件检查;2019年12月5日前完成全部评估工作并形成《合肥市轨道交通3号线初期运营前安全评估报告》;2019年12月15日前完成整改复核并向合肥市交通运输局正式出具《合肥市轨道交通3号线初期运营前安全评估复核意见》。(记者吴奇)