四川轨道交通装备制造业创新中心落子蓉城

来源:中华铁道网

  5月18日,在西南交通大学建校123周年校庆暨机械学科创建100周年之际,由成都市人民政府和西南交通大学联合主办的“蓉”归故里·西南交通大学校友返校日活动在西南交通大学犀浦校区举行。本次活动以“交通天下汇智蓉城”为主题,包括巡展、“校企双进·企业家进校园”、校企地重点项目集中签约仪式等重点内容。西南交通大学与成都高新区管委会签署共建四川轨道交通装备制造业创新中心协议,与金牛区、郫都区分别签署合作备忘录和战略合作备忘录。此外,西南交通大学与新都区签署校友企业家联盟落地协议,该校友企业家联盟也在签约仪式环节揭牌成立。成都市委副书记、市长罗强出席活动。

  知名交大校友献策

  助力成都经济发展

  “名城哺育名校,名校滋养名城。30年前,西南交通大学与成都正式结缘,开启了交大的‘天府时代’。”西南交通大学党委书记王顺洪在纪念大会上表示,西南交大将以此次返校日活动为契机,进一步与成都深挖合作潜力,深化协同创新,树立校地深度融合新典范,同时激发广大交大校友扎根成都、服务成都、建设成都的热情,营造校友“‘蓉’归”文化。“轨道交通是成都‘5+5+1’现代产业体系的重点,目前已经拥有轨道交通企业300家,涵盖科技研发、勘察设计、工程建设、装备制造、运维服务全产业链,形成了一校一总部两基地的产业空间布局,产城融合的产业生态圈初见雏形。”同时,成都市经信局相关负责人在纪念大会上介绍道。

  “西南交大落地成都,既是历史之源,也是未来之兴,它将吸纳更多优秀校友为成都,为更多‘一带一路’沿线国家城市贡献智慧、贡献力量。”在中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长,西南交通大学知名校友刘飞香看来,成都和西南交大早融为一体。“携手相伴、守望相助是大学和城市的共同精神,是二者良性互动的基础和纽带。”“成都十分包容,也是国内创业幸福感最高的城市。”满帮集团联席总裁、货车帮CEO,西南交通大学知名校友罗鹏在演讲时表示,“我们在成都设立了一个研发中心,投资建设非常大,能有这样的发展成绩,得益于成都优良的发展环境和母校交大技术人才的帮助。”罗鹏期待母校交大能够在数字化转型当中涌现出更多的创业者、创新者,推动成都成为名副其实的数字化城市。

  校企地强强联手

  校友企业家联盟落地蓉城

  创新是引领发展的第一动力,而在推进校企地协同创新和科研成果转移转化方面,成都不遗余力。昨日的纪念大会上,西南交通大学与成都高新区管委会签署共建四川轨道交通装备制造业创新中心协议,与金牛区、郫都区分别签署合作备忘录和战略合作备忘录。此外,西南交通大学与浙江通策控股集团有限公司签署战略合作协议,与新都区签署校友企业家联盟落地协议,该校友企业家联盟也在签约仪式环节揭牌成立。

  其中,西南交通大学与成都高新区管委会签署的共建四川轨道交通装备制造业创新中心在蓉城建成后,将是我国高端、先进轨道交通装备制造业创新中心,集创新平台、产业孵化平台、资源共享平台于一体,更加贴近国家创新发展的战略需求,贴近“中国制造2025”,深度践行“一带一路”倡议,激发产业集群企业开发更多绿色、智能的轨道交通产品,推动我省轨道交通产业向更大目标冲刺。

  而西南交通大学与新都区共建的校友企业家联盟落地蓉城后,将依托西南交通大学平台资源,汇聚西南交通大学校友企业在轨道交通领域的优势力量,推动新都区轨道交通产业向“智能制造+服务”转型升级,奋力打造“创新引领、产业高端、协作完备、产城相融”的现代轨道交通产业新城。