2018上海国际轨道交通展览会启幕

来源:人民网-上海频道

2018上海国际轨道交通展览会启幕

  2018上海国际轨道交通展览会启幕

  由中国城市轨道交通协会指导,上海申通地铁集团有限公司、上海国展展览中心主办的第十三届上海国际轨道交通展览会、2018第十一届上海国际隧道与地下工程技术展览会今天起至11月9日在上海新国际博览中心举行。

  本届轨道展的展品涵盖机车车辆及配套装备、通信信号系统与IT技术、车辆内饰系统、检修及维保设备、牵引供电与驱动装置、规划设计与咨询服务、基建配套设施等,共有来自中国、德国、法国、捷克、英国、瑞士、丹麦、奥地利、西班牙、意大利、美国等16个国家和地区的200多家企业参展。

  如申通地铁集团在本届展会上以“智慧地铁”为主题亮相,围绕大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术,重点展示其在智慧地铁领域的科技创新成果,以及17号线全线技术亮点。其中,上海地铁大数据展示系统实时动态展示了Metro大都会数据、平安地铁APP数据、车辆运行监控数据和地铁保护区监控数据。

  中国中车作为全球最大的轨道交通装备企业,自主研发生产的复兴号高速动车组、磁浮列车、氢能源有轨电车等创新产品,打造了轨道交通一体化解决方案。本届上海轨道交通展上,中国中车多家一级核心子公司携多种最新轨道交通产品集中亮相。包括中车四方股份公司的复兴号高速动车组、市域车、氢能源有轨电车;中车长客股份的波士顿地铁以及中车唐山公司的出口土耳其铰接轻轨车等。

  中国城市轨道交通协会发布的《2017中国城市轨道交通年度统计分析报告》显示,截止到2017年年底,我国已有34个城市开通城市轨道交通,运营里程达到5033公里,是世界上城轨交通运营里程最长的国家。其中,地铁运营线路总长达3884公里,占线路总长的77%。大力发展地铁的同时,我国也加大了对轻轨、有轨电车、跨座式单轨、市域铁路等其他城轨制式的关注度和研发力度,城市轨道交通正在向着规模化、结构网络化、制式多样化、装备智能化和技术自主化方向发展。