中国中车在南非成立联合研发中心助推非洲轨道交通研发能力升级

来源:人民网-国际频道

  南非当地时间11月5日,中国中车南非海外联合研发中心在约翰内斯堡揭牌,中国中车旗下中车株机公司与金山大学签订战略合作协议。中国驻南非约翰内斯堡总领事馆副总领事郭斌、南非中国经贸协会会长张进国、南非轨道交通协会、中国中车代表、南非本地合作院校及企业代表参加了仪式。

中国中车在南非成立联合研发中心助推非洲轨道交通研发能力升级

  联合研发中心依托中车株机公司建设与运行,将面向轨道交通装备创新发展需要,以科研项目为主要载体,重点开展轨道交通装备技术研究、技术支持、技术转化等工作,兼顾国际化人才引进和培养,组织国际技术合作和交流。

  联合研发中心的成立将为中国中车与南非各研究机构、高校、企业技术交流和合作搭建新的平台,推动“产、学、研、用”多方深度融合,开辟一个优势互补、开放共享、协作共赢的新局面。

  中国中车近年来积极构建“开放、协同、一体化、全球布局”的科技创新体系,已经在美国、德国、英国、瑞典、捷克、以色列、俄罗斯、土耳其等国家成立了14家海外研发中心。南非是中国中车国际化布局之一,对于中车未来国际化战略具有重要意义。

  中国中车股份有限公司技术质量部部长谢步明在接受记者采访时表示,南非是未来轨道交通设备的主要市场之一,市场容量较大,还可以通过其辐射整个南部非洲地区。此外,中车目前在南非拥有良好的基础,因此具备建立联合研发中心的条件和需要。

  谢步明说,此次与金山大学合作,一方面是因为其具有这方面科研实力,另一方面是双方经过多次接触,都希望与对方建立合作关系。中车也将以联合研发中心为起点,继续加强与南非当地大学、科研机构的联系和合作,提升中车在南非的影响力。

  中国中车服务南非市场多年,在轨道交通领域已有多个合作项目。2012年以来,中国中车先后在南非中标电力机车、内燃机车订单,研制的机车产品助推了南非铁路货物运输能力升级。

  中国中车在南非积极实行“五本模式”,即“本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维保、本地化管理”,不仅实现了产品输出,还实现了技术、资本、管理和服务的综合输出,不仅实现了整车产品技术输出,还实现了“整车+核心部件”全产业链输出,在南非建立先进的轨道交通制造基地,促进了当地就业和经济发展。