广州地铁十四号线全线进入运营调试

来源:信息时报

  记者从广州地铁获悉,继十四号线一期赤草至马沥段、马沥至嘉禾望岗段分别于8月15日、9月26日进入运营调试后,10月30日下午,十四号线一期赤草至东风段“调度指挥权、属地管理权、设备操作维护权”移交运营部门,至此,十四号线一期已完成全部移交工作。

  记者了解到,为做好两站接管准备工作,10月29日14:41,经过四个多小时,赤草至东风段顺利完成热滑。此次热滑试验是对十四号线一期赤草站(不含)至东风站轨行区轨道、牵引供电、通信、信号等专业系统工程是否达到设计标准的一次全面性动车检查,也是该区段“三权”移交前的一项关键试验项目。赤草至东风段热滑成功,是十四号线13个车站、54公里线路从基础建设到运营管理的转变,为后期全线信号联调,试运营提供了条件。

  截至目前,十四号线全线车站和轨行区、邓村车辆段、石湖停车场已开始综合联调。全线计划于2018年底开通试运营。

  记者还了解到,继二十一号线东段坑贝、凤岗、山田、钟岗和增城广场站进入运营调试后,10月30日下午二十一号线坑贝、中新、镇龙西站也正式移交,进入运营调试阶段。