济南轨道交通R1线接车在即 车辆基地施工紧张有序

来源:济南网

  据济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,济南地铁第一辆车将在4月底5月初来到济南。也就是说,还有一个多月,泉城百姓就能零距离目睹首列车的真容了。那么现在这辆车在哪里?来到济南后,具体“安置”在哪里?现在车辆基地的施工情况又是什么进度呢?

  据了解,济南地铁的第一辆列车由中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产,目前车辆已进入总装工序。在范村车辆基地所有准备工作就绪后,R1线首列车辆就会抵达济南了。记者在车辆基地看到,工人们正紧张有序的忙活着,目前,车辆基地库外碎石道床线路一共9.5公里,已经铺设完成5公里,库内道床正在进行材料准备工作,3月底实现部分电通。

  车辆运输到卸车场地,一节一节卸下来,再编组成一列完整的列车,在车辆完成对性能的验证也就是静调后,车辆就要开始试跑了。目前卸车厂轨道正在架设中。据了解,第一辆列车将停在26股道上进行静调。接车前,施工单位要完成23—26股道的全部施工。

  调试完毕的首列车首先将在R1线范村车辆基地试车线上进行试跑,之后将在正线上进行试跑。R1线轨道交通的车辆将在基地内进行检修和夜间停放,通过高架轨道连接段进入R1线轨道交通正线运行。目前,范村车辆基地生活区和办公区基本建成,检修区等工程还在施工当中。

  据了解,R1线共有24列车在未来服务于广大乘客,全线试运行之前,24列车将陆续抵济。济南轨道交通集团相关负责人表示,R1线按照目前的工作进度,7月将实现“轨通”、9月将实现“电通”,年底将具备联调联试条件,力争明年10月份可实现全线试运行。