轨道交通行业投资报告:铁总让步“复兴号”价格仅降5%

来源:中国投资咨询网

  标动价格下调5%,预期利于加快采购进度,考虑今年钢铁等原材料价格上升,测算整车毛利率有可能小幅提升,单车毛利润有望持平。据中长期铁网规划,十三五期间将新增高铁里程1.1万公里,按照存量及新增线路动车组密度1.2辆/公里计算,预测年均需求350-400列左右。目前在造“复兴号”动车组除年初中铁总采购的50列外,还有104标准列也已经开始制造1。价格下调后,铁总购置成本下降,考虑到铁总和中车双垄断格局,价格下调有望加快轨交装备招标采购。另外,需要强调的是,受益中国标动国产化率提升显著,零部件采购成本预期也随之降低,假设国产化率从75%提升至100%,我们估算整车厂商毛利率提升1.2pct。

  降价将利于进一步拓展标动海外市场,适应欠发达国家的经济发展国情。2017年4月中国中车公告已与马来西亚交通部签订13.2亿元人民的动车组销售合同,与中印尼高铁公司等签订了25.1亿的动车组销售合同,“一带一路”持续催化。我们认为,“一带一路”所覆盖国家大多为欠发达国家,随着标动价格下调,将更有利于拓展海外市场,以适应当地经济发展国情,与竞争对手相比更具备价格优势,这将有助于中国标动推向世界。另外,整车价格下调也会促使成本进一步下降,向上游传导,零部件厂商承压。综合销售价格与成本双降,预测中国中车全年营收有望实现15%的同比增速。

  预测轨交零部件公司毛利率有所下降,但随标动放量,市占率提升,营收收入有望明显增加,以提升业绩。随着标动价格下调,其在国内外的需求上升将增进零部件的生产量与维修量,维修维保备件的市场空间将得到拓展。伴随中国标动的放量,国内核心轨交零部件公司市占率有望明显提升,P*Q反倒可能得到优化。长远来看,售价降低也将促使标动各部件进一步改良,各轨交零部件公司将更注重发展完全自主知识产权的装备产品,不断强化核心竞争力。

  标动降价与提速,潜在客流量引流将催生标动需求。如果标动降价,则列车售票价格有望下调,客流量预期将会增加。同时,中铁总已经对高铁提速完成论证,2017年国庆前首先将京沪高铁最高时速提高至350公里。我们认为动车组降价与提速无疑将给航空业带来进一步的竞争压力,估算提速后将带来20%-30%新增设备需求。

  投资建议及推荐标的标动降价将加速动车组招标进度。对于整车厂商,因成本也随之降低,测算毛利率提升1.2pct;对于核心零部件厂商,因市占率提升显著,业绩也有望提升,以抵消毛利率的潜在下滑。