“疫”国利民的——国铁集团

来源:中华铁道网

  2020年1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比下降48.3%,节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增长17.2%,日均1120万人次;节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万人次,同比下降83.9%,日均170万人次。

  这一报道我们可以清晰的感觉疫情的可怕,本该阖家欢快的春节,变成的应年的“老鼠”躲洞不出!我华夏民族从古至今所遇大大小小灾难数不胜数,一次次扛过、一次次的战胜、一次次的不屈造就了我们现在繁荣昌盛的中华民族。一直努力在前线的国铁集团希望将运行期间的安全达到“万无一失”,都说交通强国,铁路先行。在真正面对战“疫”的时刻,国铁集团一直稳定着交通运输,使得全国各个地区有底气同仇敌忾的抗疫!

  所以国铁集团在疫情期间,为了保障出行旅客的安全,铁路部门贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,走在抗“疫”前线,当机立断实行分散售票策略,禁售无座车票,餐车不再接待旅客就餐和购物等措施,降低因人员密集导致传染的风险,严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施,坚决斩断病毒传播途径,出台免费退票贴心惠民举措,解决民众特殊期间的出行后顾之忧。

  《林中独醒》中说到:“晚来林沼静,独坐间瓢尊。向己非前迹,齐心欲不言。”齐心二字在我们全国这场战疫中体现的淋漓尽致,从国铁集团推出的疫情期间的运行安排,我心中感觉暖暖的,禁止售出无座车票,餐车不运行这是多大的损失,但是在他们看来,人民的安全才是第一位,这是益国利民的好事啊!

  “臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退,实为狼狈。”此处的圣旨和自己,就好比人民和利益,进退俩难,但最终的还是为了人民不顾一切。此处比喻笔者深思熟虑,在这隐藏在暗处的关心,和国铁集团对人民的利益和安全相当。国以民为本,民以国为家,各行企业将国对人民的爱,无限传达,笔者认为民众们要感谢国铁集团公司,感谢那些“逆行者”奔赴一线,为我们创作安全的行程。

  “疫”国利民这基本原则,对人民有了更多的保障,使得人民对出行的安全更放心,在此笔者代表自己,也代表人民感谢国铁集团对我们的关心关爱。我也希望疫情早日离我们而去。

  愿你我都能守住岁月,待到春光灿烂之时!(作者系中华铁道网评论员曹昊)