铁路应对疫情“大考”,有责有爱有所期待

来源:中华铁道网

  新冠肺炎疫情截止至目前,已经累计确诊77779例,夺去了2666条鲜活的生命,其无疑是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这是一次危机,也是一场大考。

  “做一颗风雨无惧的道钉,护卫生命救援的通道”。2月21日出版的《人民日报》,在第八版整版刊登了铁路列检工作人员的工作照片,以特有的方式点赞疫情防控期间坚守一线的铁路人。

  疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,无数铁路“战疫”英雄,“情侣档”“夫妻档”“兄妹档”“钢轨医生”“铁路许三多”等等很多忠于职守的疫情吹哨人,在危难时刻挺身而出。而在勇敢的铁路人身后,是铁路部门坚强有力的组织、坚定的态度在时刻凝聚着一股伟大的力量,始终把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  咬定青山不放松,不破楼兰终不还。铁路部门按照中央应对疫情工作指导小组、国铁集团工作的部署,坚持属地原则,落实主体责任,抓牢旅客防控、职工防病、防控物资运输三大任务。以测温排查、通风消毒、个人防护为手段,将武汉市及湖北省作为重中之重,加上北京、上海、广东等重点地区防控措施,在全路一方面迅速开展疫情防护知识宣传,进出站旅客全部进行体温检测,另一方面加强乘务人员、铁路工作人员的健康管理,推进全路防控工作。

  在拥有1400多万人口的广州,广州南站春运日载客量高峰曾达70万人次,疫情下,广州南客流量大减,广州南站昨日发送旅客20万人,客流稍微有所回落,列车加开也在相应减少。这座城市的活力锐减,但是铁路不停摆、铁路人不撤岗就能持续点亮这座城市,点亮万家灯火的温暖。

  社会经济是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,国家正推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。铁路部门正亲密参与,一趟趟钢铁巨龙为疫情防控提供有力物质保障,用铁路的力量守护着民生保障和社会稳定。

  “黑夜里,信仰星河的人流浪,信仰月亮的人奔跑,信仰太阳的人等待天亮”。在疫情面前,万千铁路人选择了直面内心的悲怆,注起一道生命之墙,抬头挺胸露出积蓄了所有能量的面孔。铁路部门和灾难不幸和平相处,坚定承担,是对于人民有责有爱有担当的最佳体现。

  时代的一粒尘,落在每个人头上,就是一座山。亲历这场疫情,我们是不幸的,也是幸福的!中华民族历史上历经了无数磨难,但从未被压垮,而是越挫越勇,不断在磨难中成长与奋起。笔者相信,阴霾尽去,霁虹如画,山河无恙,人间皆安。(作者系中华铁道网评论员肖武琴)