勇往直前,铁路开行“安农”专列

来源:中华铁道网

  不负农时不负春,近期种子、化肥等春耕物资运输需求明显上涨,中国国家铁路集团有限公司在抢运防疫物资的同时,也开足马力加紧组织春耕物资的运输。各地铁路货运部门为发运企业定制专属运输方案,开辟绿色通道,优先办理、优先装车、优先发运,让春耕物资“一路绿灯”快速抵达田间地头。(摘自中国新闻网)

  为进一步落实国家支农惠农政策,铁路部门在全力保障春耕物资运输的同时,积极争取运价下浮政策,做好相关费用减免,努力让利于民。不仅如此,铁路部门在疫情防控最吃劲的关键时刻,主动担当起重大社会责任,抓住重点、分类施策,为灾区人民送去了疫情消散的曙光,为农民朋友带来了五谷丰登的希望,为全国人民守护着安宁与稳定。

  农安天下安,安农安天下。我们都知道一年之计在于春,而对于以农业生产作为主要收入来源的广大农民们来说,春分时节在一年中变得格外重要,做好春耕生产,不仅关乎着我国农民们一整年“钱袋”,也对社会的经济发展基础是不是牢固起到至关重要的作用。当前疫情防控工作正处于关键阶段,越是艰难我们则越需永往直前。

  如今,由铁路部门开往成功方向的’胜利号”列车昼夜兼程飞驰在大江南北,全国人民即将随着这趟希望列车去收获我们抗疫成功的果实。越是接近成功越容易感到困难,但只要我们能够咬定目标、一鼓作气、齐心抗疫、就一定能在做好春耕各项基础工作的同时打赢疫情防控阻击战,相信,在不久的将来,社会经济一定能够维持正常的运行,今年经济社会发展的目标任务也会得到顺利的实现。(作者系中华铁道网评论员何锦鑫)