钻研技术守护安全生产

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员南岳、胡秉毅)“用‘机车限鸣设备快速诊断装置’检测限鸣箱的输入/输出信号,并通过装置的故障显示灯,判断限鸣箱输入/输出信号是否正常,从而能够确定限鸣箱是否故障……”2月28日8时,郑州机务段南检修车间学习室里异常热闹。班组12名职工正坐在教室里认真倾听工长夏宇绘声绘色的讲述他新研制的小发明,台下不时传来阵阵掌声。

  作为车间青年技术攻关小组组长,夏宇自2012年参加工作以来,刻苦钻研业务而且热衷于攻关安全生产中的疑难杂症,这让他积累了丰富的工作经验,练就了一身的过硬本领。他乐于分享成果,将自己在技术攻关过程中总结的经验毫无保留地传授给身边同事,带动他们投身于安全生产中。

  近一段时间,夏宇发现和谐型机车全车副照明灯不亮、闪光按钮失效、电笛不响等惯性故障很难判断原因,而且盲目更换限鸣箱费时费力,于是便萌生了和车间其他几位青年技术能手展开技术攻关的想法。

  为了尽快解决问题,夏宇收集大量相关资料,详细分析故障原因,查找解决方法,并将废旧材料变废为宝加以利用,研制出“机车限鸣设备快速诊断装置”。经过反复试验,该装置能准确判断出由限鸣箱引起的负载、输入电路和输出电路信号是否正常等方面的故障问题。

  “今天收获真不小,夏工长给我们分享的研发成果听起来一点儿也不枯燥,而且还能学到这么多机车原理!”青工王雅亮深有感触地说。

  这种亲力亲为、言传身教的方式让夏宇的青年技术攻关小组成员业务得到显著提升。通过加入青年技术攻关团队2017年入职的青工王雅亮如今已经在多项技能竞赛中取得优异成绩,成长为团队中的佼佼者。