战疫中用行动诠释铁路精神

来源:华龙网-新重庆客户端

  2月11日,长三角重点客运车站到达客流平稳。其中,上海地区上海、上海南、上海虹桥站到达旅客分别为1.8万、0.8万、3.1万人次。为配合各企业复工生产,铁路部门密切关注客流变化,动态调整运能供给,做好返程运输服务和疫情防控。

  一场来势汹汹的疫情,打乱了人们春节走访探亲的计划,也打乱了人们生产生活节奏,铁路客运运输量也因此受到了影响。但大敌当前,铁路运输也一直是这场战“疫”的前线,在运输抗疫人员和物资、联防联控等工作方面做出了突出贡献,彰显了坚守与担当的铁路精神。疫情无情人有情,致敬勇敢的“逆行”。

  此次疫情来势汹汹,让很多人都措手不及。但疫情就是命令,战胜疫情需要争分夺秒。疫情突发之际,许许多多正在保障平安春运、确保春运畅通的铁路人选择了“逆行”,选择了坚守岗位,选择了担起应有的责任。铁路部门严抓防控工作,在全面深入做好各关口严格防控工作同时,更是第一时间肩负起了向疫情严重地区运输物资的责任,开辟绿色通道全力支持各地抗疫人员和物资的运输,为及时控制病毒扩散、保障人民生命财产和全面打赢疫情阻击战赢得了宝贵的时间和机会。

  “一增一减”,战疫前线铁路在行动。疫情爆发后,各地铁路客运运输较往年明显下降,但同时各地铁路线路和站点防止疫情进一步扩散的举措持续增加。现阶段属于春运返程期,也属于疫情防控的关键阶段,铁路在切实做好防范工作,切断疫情扩大途径的前提下,积极采取多举措确保人们的正常通行。铁路部门在车站配置应用无干扰式测温设备、手持测温仪,对进出站旅客全面测温和车上旅客按需体温测量。加强车站、列车、厕所、候车室等公共场所的通风消毒。这些举措对加快打赢疫情阻击战起着重要作用,也有利于尽可能维护正常的生产生活秩序。

  “复工专列”为复工复产建设“绿色通道”,能有效遏制人员出行可能引起的疫情传播风险。所有复工人员佩戴口罩进站乘车,由专人引导进站、测量体温,并设置候车专区引导大家分散就坐,当复工人员到达目的地出站时,还需要接受体温测量和身份核验。从进站、候车、乘车、出站等环节中的每一项工作都有专人看管和带领,“专人专车转通道”有效避免了与其他非复工乘客的密切接触,最大程度避免了疫情传播的风险,“点对点、一站式”直达方式,更是可以让复工人员体验到快速便捷所能带来的喜悦感。

  在疫情期间为复工人员定制“复工专列”把疫情防控工作做好的同时,又能让旅客体验到优质的客运服务,确保了复工人员安全、有序、温馨出行,体现了铁路部门在特殊时期下的责任与担当,诠释了“人民铁路为人民”服务宗旨。当前疫情防控到了最吃紧的关键阶段,这些行动体现了铁路部门服务地方经济发展的效率和担当,生动诠释铁路精神。

  (作者:微微)