即日起,铁路部门进一步优化电子客票退票手续

来源:环球网

  据中国铁路官方微信号27日消息,为适应疫情防控需要,回应广大旅客诉愿,提升旅客购票体验,铁路部门决定自2月28日起进一步优化电子客票退票手续。

  据悉,新冠肺炎疫情发生后,铁路部门先后五次出台免费退票和延长退票时限的措施以满足旅客变更行程的需要。截至目前,全国铁路已有1053个高铁和城际铁路车站开通了电子客票业务。

  对于不同的购票方式,中国铁路方面表示有不同的退票方法。其中,使用电子支付方式,通过铁路12306网站(含手机客户端)购买电子客票,且未领取报销凭证的旅客,可以通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,票款将原路退回到支付账户。如果已领取报销凭证的旅客,可通过铁路12306网站(含手机客户端)先行在线办理退票,自办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件,前往铁路任一火车站窗口办理退款手续,同时交回报销凭证。应退票款将原路退回到支付账户。

  使用电子支付方式,在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票,且已领取报销凭证的旅客,与上述办理退票流程相同。

  此外,使用现金支付方式,在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票的旅客,可通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,并于办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件前往铁路任一火车站领取现金退款,如已领取报销凭证的,报销凭证请一并交回。

  对于在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票且未注册成为铁路12306网站(含手机客户端)用户的旅客,可打开铁路12306网站或下载“铁路12306”客户端,按照提示进行用户注册并完成刷脸验证,旅客在车站窗口、售票机、代售点等现场方式购票的订单会自动同步上网,即可在线办理退票。

  中国铁路特别提示,购买电子客票的旅客,可于不晚于票面发车时间前25分钟在铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票。与此同时,一定要妥善保管报销凭证,如有遗失、污损、票面不完整等情况,铁路部门将无法返款。此外,目前除兰新高铁外,全国高铁和城际铁路已有1053个车站实行电子客票。旅客购买电子客票后,若在未实施电子客票的车站换取了纸质车票,暂不能在网上办理退票。

  值得注意的是,中国铁路方面表示,此次优化调整的电子客票退票流程,自2月28日起实施,并将长期执行。符合疫情期间铁路部门出台的免费退票规定或其他免费退票条件的情况,铁路部门将继续免收退票手续费为您办理退票。