中国铁路兰州局集团有限公司按下重点工程建设复工"快进键"

来源:中新网甘肃

  (通讯员强科张涛)“乌”岭逶迤腾细浪,复工按下“快进键”。2月26日上午,兰(州)张(掖)三四线中川机场至武威段控制性工程乌鞘岭隧道2处斜井进口,3处斜井出口处人头攒动、机声隆隆,复工人员正在紧张有序地进行复工前培训和设备调试,标志着中兰铁路、兰张三四线、酒额铁路等多个重点工程复工建设全面启动。

  加快铁路建设对于国家实施“六稳”战略,打赢三大攻坚战有着重要意义,中国铁路兰州局集团有限公司迅速行动,成立了由主管副总经理任组长的续建项目复工领导小组,完善防疫和复工方案,落实落细各项措施,对管内续建项目复工情况进行了部署和安排,及时协调解决项目复工中存在的困难和问题。疫情防控和工程复工建设“双轮驱动”,提前完善各工点食堂管理专项方案,对各级食堂环境卫生进行了全面清洁、消毒,采购储备食材、饭盒配备等生活必需品,按标配发口罩、洗手液、消毒液等防疫用品,强化食材安全和日常检疫,为复工提供充足后勤保障,筑牢疫情防控“防火墙”。

  连日来,兰州局集团公司组织项目管理机构骨干力量,认真梳理项目工点,优先协调推进各项目控制性工程、重难点工程等关键工点的复工,积极与甘肃省铁投集团、项目属地政府部门对接协调复工事宜,确保管内续建项目中兰铁路甘肃段尖山隧道、宝台山隧道、转石梁隧道、盘岘山隧道和靖远黄河特大桥等四隧两桥关键工点复工建设。同时,结合项目实际,陆续按计划有序推进项目剩余工点全面复工建设。目前,中兰铁路甘肃段、兰张三四线等10余个工点的复工项目已全面开启。

  在工程复工建设中,兰州局集团公司按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,压实各级领导主体责任,各项目管理机构进一步强化施工组织管理,落实细化各项防控措施,分别制定了疫情防控工作方案和应急预案,积极配合地方政府部门做好对返岗人员的留观和隔离措施,严格落实返岗人员管理工作,发现员工出现发热、咳嗽等症状时,及时按程序上报指挥部及相关部门,并按照规定第一时间戴好口罩和防护服、防护镜,到当地政府定点医疗机构就诊。

  兰州局集团公司严格抓好复工人员安全技术培训,疫情防控培训工作,针对今年防疫特殊情况,通过下发防疫手册、安全应知应会知识答卷、张贴防疫及安全宣传图册、视频授课、微信提醒等方式,对管理及施工人员进行有关疫情防控和安全生产相关知识的强化培训,培训合规后方准进入施工现场,培训工作做到了全员覆盖。在复工建设中,安排专人每日做好测温登记、用餐及住宿、办公等区域的通风、消毒、清洁工作,做到全覆盖、无遗漏。

  目前,疫情防控正处于最吃劲的关键时期,兰州局集团公司建设部门有关人员表示,将坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保防疫与复工“两手抓、两手硬”“两促进、双胜利”,尽快有序推进铁路建设项目全面复工,坚决按期、高标准完成建设任务,为拉动地方经济建设贡献兰铁力量。