致敬防疫战线中的钢铁侠

来源:中国青年网

  在抗击疫情的第一线上,复工返工的关键时期,铁路系统承担着运送物资,护送旅客的重要职责。防疫关键时刻,为保证铁路列车正常行驶,轨道交通安全运行,有一群可敬又可爱的铁路职工,正用自己特有的方式,默默守护着千千万万个逆行者。

  截止2月21日,中国铁路沈阳局集团有限公司发送旅客9万人,经铁路援鄂的东北大米44批,3180吨。这一个个数字后这是是无数个铁路基层党员日夜奋战的结果

  沈阳铁路局丹东工务段承担了辽宁东部山区在内的6条线路铁轨的养护维修工作,小到一颗螺栓的松紧程度,大到大桥钢梁的结构变化,每一项检查都需要工人们严格执行作业标准,毫不马虎,一个普通的巡检员从早上7点开始到晚上8点结束,通常需要身背重物,沿着铁轨步行往返8至10公里敲打,反复弯腰下蹲检查铁轨。疫情期间,丹东工务段的26个车间,142个班组,3000名职工们从未有一丝懈怠,始终在防疫第一线为铁路运行保驾护航。

  春节以来,辽东山区局部暴雪,形势极为严峻,沈阳铁路局丹东工务段“闻”雪即动,立即吹响除雪应急“集结号”,深入沿线20个车站,对431组道岔、131处道口进行全面除雪,全力迎战特殊时期强降雪,确保铁路运输安全畅通。参加除雪人员全部佩戴符合标准的口罩,上岗前严格执行体温监测制度,并逐人做好体温登记,组织各党支部对车间、工区休息处所进行全面消毒,适时进行通风,对用餐人员严格执行分餐制度,竭尽全力避免人员聚集,在做好除雪工作的同时,全面做好除雪人员自身疫情防控防护措施。

  由于春节以来降雪时间集中,降雪量大,管内部分地降雪量达多次达到20毫米,如不及时清扫,将会影响道岔正常扳动,影响线路运输安全。在除雪作业中,铁路道岔除雪和铁路道口积雪除冰是重中之重,除此之外,清扫后的道岔转辙部位还需要多次使用铲刀进行再次除冰工作,才能确保道岔关键处所无积雪冻冰,确认道岔扳动正常,保证铁路列车设备运转正常。这是一项看似普通却极为重要的工作

  在辽宁丹东火车站三车场除雪过程中,漫天飘舞的雪花在大风的怂恿下肆无忌惮,不一会工夫,道岔第一拉杆处的枕木盒内已经飘满了积雪,,工具伸不进去,除雪队员就俯下身子用双手一点点的往外掏。防护员是除雪队员安全的“守护者”,在除雪过程中,现场防护员每隔三分钟就与驻站联络员联系一次,确认列车运行信息,保证除雪队员的人身安全。

  在一次次铁路巡检中,工人们的防护物资的准备和后方设备的筹备,成了丹东工务段老党员于元柱的急心病,疫情爆发以来,他用自己特有的方式,书写了一个铁路基层党员的平凡却动人的故事。他一边担心工友们的口罩不够用,一边牵挂著多天来不舍得更换口罩的同志。从大年二十九开始,他每天6点出门到晚上10点回家,走遍丹东城市及周边乡镇的药房超市,到处询问,采购防疫物资并发动周围亲友一起寻找口罩手套等紧缺物资。第一部分物资拿到手后他还是放不下心,因为他深知工友们每天都奋斗在一线,就又四处找寻。由于担心物资价格不稳定,他就自掏腰包购买了1000个口罩和1000副手套捐献给单位职工。雪天路滑,在奔走物资的过程中,于元柱摔倒了,手里却紧握着电话与物资厂家通话,他说“采购物资的过程很艰难,抗击疫情出分力,是我这个老党员在退休之前最想做也是最值得做的事。”除了物资准备外,特殊时期,他所在的小组还承担了重要的后勤保障工作,每天忙到深夜是常有的事,但这一切令他劳累却快乐着。

  “党有召唤,我有响应”面对疫情,正是这些普通的党员永担重任,与国家同呼吸共命运,在各自平凡的岗位上奉献着自己的真心,让我们一起向这些默默无闻的钢铁侠们致敬。